コメント

ぱてぃ
幼稚園、保育園を決めるのって難しいですよねー、、
私は子どもの年齢を考えて、自分の仕事を考えて、幼稚園か保育園かを決めました☺
そして、家の近くの園をピックアップして、園の特色とかを調べて、見学に行きました😊
ぱてぃ
幼稚園、保育園を決めるのって難しいですよねー、、
私は子どもの年齢を考えて、自分の仕事を考えて、幼稚園か保育園かを決めました☺
そして、家の近くの園をピックアップして、園の特色とかを調べて、見学に行きました😊
「入園」に関する質問
2人目の時って1人目の子は自宅保育してましたか?幼稚園とかに預けてましたか? 現在1人目は職場の保育室に預けていました。元々今年9月で3歳になるので来年4月から普通の保育園にしようと思っていたけど2人目妊娠したの…
幼稚園に今年入園してから、1週間後に鼻水と中耳炎、さらに1週間立ち、今高熱出てます… 洗礼ってやつですかね😢 同じ方いますか? 強くなってる証拠でこれから病気なりにくくなると信じたいです。
息子が発達障害かも…と不安なのですが、 療育行く以外にしてあげられ?ことってありますか? 診断なくても療育行ける自治体なので これから成長するかもだしってわざわざ診断とかもらってないんです。 療育は週一行ってま…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます✨
なるほど👀ちゃんと計画的にという感じですね☺️✨
上のお子さんは西区の園ですか👀??
ぱてぃ
最初保育園を見学しましたが、年齢的には幼稚園も行ける年齢だったので、結局幼稚園に行きました😊西区です😊
あと、給食とかも出るかどうか考えました!毎日お弁当きつかったので(笑)
ママリ
給食、大事です!笑
せめてご飯持たせるだけとか、週に一回のお弁当ならいいんですが😱
見学に行かれた中で、毎日お弁当のところありましたか👀?
ぱてぃ
毎日お弁当のところありました😱
あと、うちの子はアレルギーがあって‥
それを伝えると対応できないのでお弁当持たせてくださいってとこもありました😰
週に1回くらいならがんばれますよね😍
保育園は、給食があるところがほとんどだと思います🤗
ママリ
そうなんですか〜😱探すときに要チェックですね😵
アレルギー対応無いところもあるんですね💧
親が参加、出席などしないといけないのも幼稚園が多いですかね👀?
ぱてぃ
要チェックです🤣
うちの幼稚園はなんだかんだ行事がありました😊
あと、幼稚園なので午前保育とかもあったりして、11時くらいに帰ってくることもありました🙄🌟
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
うちも上に子供いるんですが、確かに幼稚園そんな感じありました💧保育園はあまりそういうの無いんですかね😲?
関係ないですけど明日雨強そうですね😰
ぱてぃ
保育園はあまりないですよね☺
台風とかでも、保育園は比較的開園しますよね🤩
雨すごいですね🙄
朝から警報がなって、びっくりしました🙄🙄🙄
ママリ
こちらは警報鳴りませんでした😳
梅雨入りした途端、天気予報も雨と雷マークばかりですね⚡️
長々とお付き合いいただきありがとうございました😊
たくさん調べてみます😓👍
ぱてぃ