※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ
ココロ・悩み

産後半年で腰痛がひどいです。お金がなくてサポーターも整体もできません。家でできるストレッチやアドバイスを教えてください。

私自身の質問です。
もうすぐで産後半年を迎えます。
産後すぐは骨盤ベルトをした方がいいっていうのを聞いたことあったのですが、ベルトが痛くてずっとしてませんでした。

今になってすごい腰痛で立つのも一苦労なほどになりました。なぜか尾てい骨がすごく出っ張っていて、座ると痛いので
できるだけふかふかのソファーでしか座れません。

仕事も家事もしていて本当に不便です。
でもお金もないので骨盤サポーターを買うことも、整体に行くこともできません。

なにか家でできる腰痛にきくストレッチや、アドバイスあればお願いします。

コメント

(๑╹ω╹๑ )

仰向けに寝て、両膝立てて左右に倒すのをゆっくりやると結構腰楽になります!

みーこ

似たような状況で、私も骨盤ベルトが煩わしく使わなかった結果、産後8ヶ月くらいでひどい腰痛になりました(´-`)赤ちゃんを抱っこするときにいつも同じ体勢じゃないですか?できるだけ左右均等に抱く、授乳のときは座いすや背もたれのある場所で行う、仰向けで、足を交差し交差した足と逆側を向くストレッチをする←よくある腰をねじるストレッチです。
整体に行った際にアドバイスされたことです。少しでも腰痛が楽になりますように!