※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
子育て・グッズ

保育園でアレルギー検査結果を聞きに行ったら、旦那に血液型を聞かれて忘れていたことを指摘され、不満を述べられた。ストレスが溜まっている中での出来事。

質問というより愚痴というか。
今日保育園の一時預かりのためにアレルギー検査結果を聞きに行ってきたので旦那に話してたら。
で、血液型は?
といわれ、アレルギー検査だから調べてないよというと、えっ一緒にわかるんじゃなかったの?と言われました。
以前6ヶ月の時に調べようとしましたが、一歳未満はしないと病院で言われ。現在2歳です。
今回急いでたのもあり、完全に忘れていました。
いつか先天性のもので手術予定なのでそこでわかるしいいかなと思っていたのと、1年以上前の話を忘れていて。
それなのに気にならないなんて親として恥ずかしい。とまで言われ…
こっちは妊娠後期で、メニエール病も発症して毎日の育児家事が精一杯なのにその言葉…泣きそうでした。
もうそれじゃ予防接種もアレルギーも体調もすべて旦那が管理してよと思ってしまいました…忘れてた私も悪いのですが…
ナーバスな時期だし、愚痴でした。すみません

コメント

たろ

親として恥ずかしいなんてことは全くないです!旦那さん、よほど血液型が気になるんでしょうね^ ^
手術や輸血など必要なときには必ず検査するので、いまどきは不必要に検査しないですもんねー。
そのあたり理解してくれたらいいですね!

• りったん

りったん

私も旦那だと全部の血液型が生まれる可能性あるからって…。アレルギー検査するのは知ってたんだから言ってくれてもよかったのにと。。。

• 6月28日
5人のmama(29)

ウチ子供全員の血液型知りませんよ。

血液型調べるだけで
3千円かかります。
なので……アレルギー検査したついでにならタダで出来ますと言われながらも
いざ行くと忘れて(笑)

結局……知らないままです。

今、保育園ゃ幼稚園
学校の書類でも血液型書く欄が無くなりましたからね。

必要性がないんだと思います。

献血ゃ手術する時に
口頭で○○型ですと言っても
チャント血液検査してから
献血されるし……。

どーしても気になるなら
3歳過ぎてからした方がいいと聞きました。
それまでは血液型が表と裏があるから変わると聞いてます。

長男の時に
表と裏が違くて
3歳過ぎてから
血液型検査してくれと言われました。

その頃にはすっかり忘れてたので何もしてません(*^ω^*)

• りったん

りったん

ありがとうございます。
    ほんとに病院行くとすっかり忘れていて…。
    まだこれから機会はあるのにそこまで言わなくてもと思いました。。。

• 6月28日
みなみ

我が子も2歳ですが、血液型は知りません。
だって血液型知った所で、出番は血液型占いくらいじゃないですか?笑
そんな事よりアレルギー検査が気にならないなんて親として〜ってブーメランですよね〜😏

• りったん

りったん

私の周りはほとんど知らないです。
    猫飼っていて猫アレルギーが出たことの方が私は心配でしたが、旦那はそうではないらしいです。

• 6月28日
moony mama

我が家も、調べてませんよ。
主人は気にしていて調べてきなよって言ってますが、小さいうちに調べても、変わる子どがあると聞いているので私はする気がありません。
私の友達でも、献血の時に初めて血液型を知ったこと沢山いたので、それで良いと思ってます。