※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

左足の土踏まずにピリッと感じる症状が気になります。同様の経験をした方いますか?

明日で13週になります。

1週間くらい前から、床に足をつけた拍子に左足の土踏まずの横?内側?あたりがピリッと、例えるなら皮膚が裂けるようなそんな感覚があります。
痛みは全くありません。
足を見ても特別異常はなく、、

全然問題はないのですが、気になってしまいました(´ω`)

同じような方いますか??

コメント

ます

たぶん筋肉のハリだと思います。
足裏の筋は踵跨いでスネの骨、
ふくらはぎの筋は足裏からスネの骨と太ももと骨、
腿裏の筋はスネの骨から腿裏と坐骨
お尻の筋は腿裏から骨盤か大腿骨の外側あたり。
についています。

関節跨いで筋肉はついてますので足裏の筋肉とどこかの緊張が足裏の症状になっていると思います。
無理ない程度にストレッチしてみてください☆

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    足の内側の所の比較的表面に感じるのですが筋肉なのでしょうか?
    でもそう言えば左の足関節が痛くて去年軟骨がすり減ってると言われたのを思い出したのでそういうのもあるのかもしれませんね(´・ω・`)

• 6月30日
  • ます

ます

足裏は薄くても2cmくらいの脂肪のクッションがありますが親指反らせると土踏まずのところに筋肉(スジ)が浮き出ます。

どの軟骨がすり減ってるかにもよりますが…

質問された日から症状変わらずですか?

• 6月30日
  • ぴょん

ぴょん

変わらずですね(´・ω・`)
    あとは最近なかった足の関節が少し痛む時がありました(´・ω・`)
    ちなみに足の裏ではないのです、内側なんですよね(´・ω・`)

• 6月30日
  • ます

ます

そうなんですね。

そうなると関連してくるところは内側(内腿側)ですが…どの筋肉かがはっきりしないと症状改善が難しいかなと思います。
    脂肪と筋の癒着も考えられますが…流石に文字のやりとりだけだとなかなか判断はつきにくく😓

質問される1週間前から症状があったとのことですからもう10日になりますし、整形外科・接骨院・整骨院に行かれる選択肢も考えると良いかなと思います。
    トレーナー職ですが妊娠してない方含めてもそんなにピンポイントでの症状はあまり聞かないので妊娠に関係ない部分が原因にありそうです。

• 6月30日
  • ぴょん

ぴょん

場所は画像のところです、ほんと痛いとかは全くなく、あ、またピリってなったなー程度なんです(´・ω・`)
    とりあえずもう少し様子を見てみようかなと思います(*´▽`*)
    親身になっていただきありがとうございます(´・ω・`)

• 6月30日