※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子に色を教えたいです。皆さんはどうやって教えましたか?体験談を教えてください。

1歳7ヶ月の男の子を育ててます。そろそろ色を教えたいなと思っているのですが、皆さんどうやって色を教えてましたか?こうやったら理解してくれたなど体験談あれば是非教えてほしいです(^^)

コメント

あ

赤ちゃん用の舐めても大丈夫というクレヨンを買い、これは赤!これは青!と見せながら言い続けていたら、赤、青、黒は覚えました🤗

まだ発語は少なく言えませんが、赤はどれ?と聞いたら取って持ってきてくれるようになりました(^ ^)

• さつき

さつき

クレヨン良さそうですね🤗舐めてもよいクレヨン持っているのでやってみます(^^)

• 6月27日
むぎちゃ

うちはハーマンロスバーグの積み木で覚えました!

• さつき

さつき

色付きの積み木も良さそうですね😊うちのは色が付いてないので買うのもいいですね😃

• 6月27日
より

100キンでお風呂の壁に貼る50音表を買って、動物の絵が書いてあるので最初は動物を指差しながら教え、カラフルな表なので色を指差してこれは黄色!とか教えて、最近は色を教えるのにプラスして文字を指差してこれは○○ちゃんのあ!とかやってます😂
100円なのにいろいろ使えて嬉しいです☺️

• さつき

さつき

100均で買えるのはリーズナブルでいいですね😳さっそく100均で買ってみますー😆

• 6月27日
れいつ

絵本やクレヨンで教えてました。
クレヨンとかだと絵を描いている時に「赤はどれー?」「これでしたー!」みたいな感じで、絵本は100均に売ってる絵本です😁

2歳すぎてからは「ここのお部屋にある赤を探してくださーい!」って感じで遊んでます!

• さつき

さつき

部屋にある色を探すゲームって楽しそうですね!そんな楽しいこと全く考えつかなかったです😳‼️すごい!

• 6月27日
ままり

色の描写のある絵本(赤い自動車の絵に「あかいじどうしゃ ぶうぶうぶう」みたいな感じの)を読んだり、おかあさんといっしょで流れてた「どんないろがすき」の歌を歌ったり、道端で「あ!消防車!赤い消防車だねー」とか声かけたりしてるうちに、最近ですが赤、青、緑、黄色、は認識できてきたようです☺️

• さつき

さつき

どんな色が好きっていう歌があるんですね!知らないことばかりで教えていただいて助かります😂

• 6月27日
みかんれもん

トミカや絵本に乗ってる物の色で教えました😺
今の所言えるのは、みどり、きいろ、あか、あおです🐰
そろそろ数字も教えてみようかなと思っています🤔🍀

• さつき

さつき

進んでますねー😳私もさっそく色を教えてみます‼️

• 6月27日
3人目

絵本や実際のもので教えました!
色んなものに興味があり、これ何?って聞いてたのでその名前と色を教えたらすぐ覚えてくれましたよ🙌
Youtubeも見るので英語で覚えてしまいましたが、日本語も理解しているようです👍

• さつき

さつき

絵本だと教えやすそうですね(^^)

• 6月28日