6ヶ月半の子供に30gの離乳食を与え、その後は通常通りミルクを飲ませています。離乳食の進み具合がわからず、皆さんはどのように食べさせているか知りたいです。
離乳食についてお聞きします😊
子供が6ヶ月半で、離乳食を始めてちょうど1週間経ちました(市販のスープ類、10倍粥、一口サイズの野菜ペーストといったシンプルなものばかりです)。1回食べさせた量は30gくらいで、その後はいつも通りにミルクを飲ませます。子供は意外とよく食べてくれて、毎回毎回もっと行けそうな感じでした。初めての子育てで、離乳食の進み具合はよく分からないのです。
皆さんの場合はどういうふうに離乳食を食べさせていますか。1回食の時は、何を、どれくらいの量にしましたか。その後、ミルクの場合はどれくらい飲ませていますか。2回食の時は、何をどれくらい食べさせていますか。
質問ばかりですみません😅💦
- ひまわり(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆう
1週間で色々食べさせているのですね😳
よく言われるのは…
1週目は10倍粥を徐々に増やす
2週目に+野菜
3週目に+タンパク質
ですかね。
あとは、まずは素材そのままの味で。慣れてきたら出汁を使ったりします。
まだ、食べることに慣れる段階なので、焦らずゆっくりで良いと思いますよ。
急ぎすぎても、お子さんの体の負担になってしまうかもしれませんし…
とりあえず、本やアプリ、ネット(BF出してる企業のものとか)何でも良いとは思うのですが、何か参考にしてみてはいかがですか?
私は、基本は本を参考にし、ネットで調べつつ進めてます。
(もちろん進み方は、その子によるので、その情報が全てではないですが💦)
ゆう
ミルクについては、いつも飲んでる量作って、飲む分だけで大丈夫です!
離乳食の量が増えてくれば、食後のミルクの量はだんだん減ってくると思います。