※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃまま
妊活

3月生まれの子供が他の子供より成長が遅いと感じることはありますか?友達の3月生まれの子供は違いを感じると言っていました。気になることを相談したいです。

3月生まれのお子さんがいる方、やはり同学年の子と比べると成長がゆっくりだな〜とか、かわいそうだなって思うことありますか??
上の子は11月生まれでも今年からプレにも行きだして、そんなことは感じないんですが3月生まれの子がいる友達は、やっぱり同学年の子と全然違うと言っていました。
今週タイミングを取ったのですがもし出来ていたら三月後半生まれなのでふと気になりました😳
もちろん出来ていて欲しいですが😭

コメント

ゆち

上の子が3月23日生まれです。生まれた時も3485gと大きめで運動神経抜群で発語も早く、かしこいタイプだったのでみんなに3月とは思えないと言われながら今日まできまひた。

今年の4月から幼稚園年少になりましたが、やはり四月生まれの子と比べると体格の差はありますし、どんなに頑張っても足の速さとかにも違いがあります。制作が並べられると一目瞭然。走るのも制作も苦手ではない娘でもやはり月齢の差はうめられません。

でも、あまり心配はしてません。

変な話、5月とか6月生まれでも娘の方ができることもありますし、その子の性格や能力次第ということも多いにありますよ♬

どちらかというと、6月生まれの下の子が成長ゆっくりタイプで心配です笑

親が気にしたら子供に伝わるので親が早生まれを気にしなければ大丈夫です!

といいつつ、下の子は早生まれを避けましたが笑。

• かんちゃまま

かんちゃまま

やはり個人差ってことですよね。。
    もし年少から入れるとしたら3歳になってすぐだし、同い年の子はすぐに4歳だし、、と思って😂
    大きくなってしまえばあまり関係ないですが小さいうちは仕方ないですよね。
    私自身が4月生まれなので余計気になって😅
    やはりさけたんですね😂
    欲しい気持ちが強すぎて全然考えてなかったです。笑

• 6月27日
  • ゆち

ゆち

1人目はとりあえず子供欲しい!とおもったタイミングで仲良しして一発で授かったので、結果3月生まれやーんって感じでした笑

3月生まれを育ててみて、夫婦で避けようということになりました笑

• 6月27日
yuki

う~ん。
そうでもないと思いますよ😊
興味ある物や気になる物も個々に違いますし1人目と上に兄姉が居るとかでも随分変わりますからね🎵

そりゃ同学年での4月産まれと3月産まれに体格差はあるでしょうが約1年も違ったら違うの当たり前ですしね😊

今は可哀想とか思わないですが、免許取る時や成人式とかちょっと可哀想な場面はあるのかなぁ~とは考えます💦

• かんちゃまま

かんちゃまま

もし男の子だと免許とかは確かにかわいそうですよね😔
    体格差はもちろん仕方ないですが、能力差とかで自己肯定感とか大丈夫かな。とか、、
    まぁ授かりものですししょうがないですよね🥰

• 6月27日
おにぎり

子供ではないですが、、私自身3月生まれです!
性格もあるかもしれませんが、幼稚園のときは周りの子より絵を描くにしろ、字を書くかにしろ、工作するにしろ遅かったのを覚えています😅
ですが、小学校上がる頃には特に差はなかったような気がします。
また、4月生まれの子より1年はやくいろんな経験ができるのもラッキーだったと思っています!
今は同学年の子より年取るのが遅くて嬉しいですし、私はなるべく誕生日が遅い子を産みたいなーと思っています😂

• かんちゃまま

かんちゃまま

そうなんです!
    私4月生まれなんでが歳とるのみんなより早くてつらいです😂w
    悪いことばかりじゃないですよね💓
    何月生まれだろうと健康に生まれてくれるのが1番ですよね🥰て、まだ出来たわけじゃないですが😅笑

• 6月27日
きゃむ

娘が3月生まれです!今 3歳で年少ですが、もう4歳の子とは できることに差はあると思います…
小さいうちは仕方ないですよね〜
私自身 家でずっと子供といるのもしんどかったので、3歳になってすぐ 幼稚園行ってくれてありがたかったです😅
色々周りの刺激うけて成長してくれるかなと思っています(^^)