育児には関係のない事で申し訳ないのですが、お聞きしたい事があります…
育児には関係のない事で申し訳ないのですが、お聞きしたい事があります。
先日、私の親友が交通事故を起こしてしまいました。
親友の一時不停止により、二台の車と事故を起こし、
そのうちの1人がムチウチで診断書を提出したそうです。
人身扱いになり、親友は昨日、警察署に行き、約20分程取り調べを受け、調書にサインと印をしてきたと言っています。
この後は検察で、起訴か不起訴になるか判断が下るそうです。3ヶ月経っても検察から連絡がなければ、不起訴に、
検察から連絡がきて、起訴になれば7年以下の懲役、又は100万円以下の罰金が科せられるそうです。
ネットで調べた所、交通事故による起訴は稀だと書いていましたが、本当にそうなのかと思い、投稿させていただきました。
親友は2歳になる女の子を育てており、起訴されるか不起訴になるかで、かなり頭がいっぱいいっぱいになっています。事故当時、親友の娘は乗っていませんでしたが、親友はかなり反省、後悔しています。相手の方にも、菓子折りを持って謝罪に行ったようです。
皆さまの周りなどで、交通事故、人身で起訴になった方がいらっしゃれば、差し支えなければお話を聞かせていただきたいです。
長くなり、申し訳ございません。気分を悪くされた方いましたら、通報して頂いて構いません。失礼致します。
- にに(6歳)
コメント

悩み多き女
私の元婚約者ですが、交通刑務所にはいってしまいました💦なにか過失があるのですか?
にに
返信が遅れてしまいすいません。
親友は、ボーっとしていて一時停止で停止せず、交差点に進入して二台の車と事故を起こしました。人身になり、当たり前ですが9対1で親友が加害者になりました。
差し支えなければお聞きしたいのですが、元婚約者様はどのような事故で交通刑務所に入られたのでしょうか?
悩み多き女
はい!何でもきいてください!
右折禁止としらずに右折し、バイクにぶつかり、相手はノーヘルだったため、被害がおおきく、逮捕されました!
にに
ご丁寧な返信ありがとうございます。
そうだったのですね…相手もノーヘルなら、相手も悪い事になりますよね。
質問が多く、申し訳ないのですが、元婚約者様は、その場で逮捕となったのでしょうか?起訴などはされていましたか?
もしご気分悪くなりましたら、返信なさらなくても大丈夫です。
悩み多き女
全然気分わるくありません!
何度でも質問してください!
その場で逮捕されました!
私見てたので😅
調書の内容はわかりますか?
私も取り調べうけたんで😓
被害の方には大変申し訳なく一刻もはやくよくなりますように。
このことに関しなぜおこしてしまったのか反省し、、などとかかれていたら検察の印象もかわるとおもいます。
示談になっていないのですか?🤔
悩み多き女
起訴はされたと思います😭
前科がついたっていってました😓
にに
返信ありがとうございます。
調書には、事故現場で、実際にどのように車がぶつかったかの見取り図を見て、間違いがないことを了解したのと、その当時、車は何㎞スピードが出ていたかという事、相手の方は悪いと思いますか?という問いに対して、悪いと思わない。と回答したとのことです。また、不注意だった点と、その改善策を書き、反省の言葉も書いたそうです。そして、今示談中だという事を調書に書いて、判子を押したそうです。
長くなりすいません。
悩み多き女
なるほど。示談を最優先に考えたほうがいいです。示談になってると検察の印象がちがいます😭💦💦
にに
示談になってるかなってないかで、検察も違ってくるのですね。
相談に乗って頂き、ありがとうございます。親友に伝えてみます😊
悩み多き女
また、何か質問があればいつでも聞いてくださいね☺️
普通危険運転とかでなければ、起訴はまずきいたことないですね💦
職場の方が道路にねていたおばあさんをひいてしまって重体か死んでしまったらしいですが、普通に会社にきているようですよ。
にに
本当にありがとうございます。
親友はシングルマザーで、親にも頼らず一人で働いて子育てをしているので、罰金や、懲役になるのと子供にも影響する事をとても恐れていて、起訴だけは…と頭を抱えていました。
私はあまり事故のことは詳しくないので、ここで相談出来て良かったです。
親友にも、あまり悩まないで、元気出して、と伝えてきます。
踏み入った内容なのに、ご丁寧に答えて頂きありがとうございました。