幼稚園に預けている方の帰宅後の生活リズムについて教えてください。お昼寝やお風呂、就寝時間などを知りたいです。また、幼稚園と保育施設の違いについても悩んでいます。
お子さんを幼稚園に預けられている方にお尋ねしたいのですが…
ほとんどの方が9時ごろ預けて14時ごろに帰宅という生活だと思うのですが、帰ってきてからの生活リズム等を教えてください。
①帰宅後にお昼寝はしますか?
②お風呂は何時ですか?
③就寝時間は何時ですか?
④なぜ保育園、託児施設ではなく幼稚園に預けましたか?
現在、2歳の子がいます。現在、育休中です。来月から無認可の保育施設に預ける予定ですが、来年の4月から幼稚園に転園させたほうがいいのか、そのまま今の保育施設に預け続けるか悩んでいます。
保育施設は7:30〜18:30まで預けることができるので、一日任せ、帰宅後はお風呂、ご飯、就寝と生活リズムが想像できるのですが、幼稚園だと14時に帰宅となるとみなさんは就寝時間までどうやって過ごしているのか教えていただきたいです。
- えす(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
咲や
年少は13時までなので、帰宅が14時頃です😅
年長で園庭開放が加わると15時終了です
①お昼寝ゼロです
休日に車に乗ったときに昼寝する程度です
②19時頃です
③20時時頃ですが21時になるときもあります
④私がフルタイムで働く体力がないと判断したので幼稚園です😅
息子に私が与えられるベターな教育環境が国立幼稚園だったので
送迎だけでも疲れますが、往復2km歩いている息子は体力余ってます😂
退会ユーザー
①お昼寝はもうしないです。
②17時~18時
③21時
④私が働く予定が無いこととが1番の理由で!
私も主人も幼稚園だったので、自分の子どもを保育園にするという選択肢はなかったからです。
下の子も同じように年少から幼稚園入れます!
-
えす
帰宅後はおうちで遊んでますか?
どこか出かけたりしますか?- 6月27日
-
退会ユーザー
園バスでうちに帰ってくるのが14時30分で、おやつ食べたりしながら下の子が起きるのを待って早く起きたら公園行ったり家の周りで自転車の練習したり、、下の子がお昼寝からなかなか起きなかったら家で折り紙やお友達に手紙書きながら字の練習したりしてます!
週1で習い事してるのでその日は帰宅時間が少し遅くなります!- 6月27日
ママリ
上の子は15時半~16時にバスで帰ってきます🙌
帰宅後お昼寝はしません!
お風呂は17時に入ります。
20時までには寝ます😄
一番上の子が同じ幼稚園なのと体操や英語、スイミング、などを見てくれるので幼稚園にしました。
-
えす
幼稚園にしては帰宅時間がかなり遅めじゃないですか?私の周りが14時ごろが多いだけなのかな😅
教養の面では断然幼稚園ですよね!- 6月27日
maria
娘は今年入園の年少です✨
お昼寝しない方向にしてます。園バス利用なので、帰宅が15時半くらいなので、お風呂は16時目安です‼️
就寝は、20時です‼️たまに眠い言ってくるときは19時半とかもあります。
そのため、夕飯を17時台にしてます‼️
専業主婦だから保育園に預けるための理由がないから幼稚園にしました。
就寝までは…
夜に洗濯してるので、干したり洗い物片付けたり、たまに翌日ラクしたいから夜にパパッと料理しておいたりしてます。
その間娘は、タブレットでYouTube見てることが多いかな。見る時間は19時までって決めてます💡💡
こんな感じで毎日過ごしてます🤗🎶
-
えす
やはりYouTubeに頼ってしまいますよね。時間決めるの、いいですね!
夕方眠くてグズったりしませんか?- 6月27日
-
maria
園バスでぐっすり寝てればぐずらないが、疲れ度合いとか?で夕方眠いー!ってぐずることはあります。
なかば無理やりお風呂にして眠気を覚まします。笑
そうすると、だいたい20時前後には眠気来ることが多いです💡🙆- 6月27日
あ
はい🙋
朝は9時に送り14時にお迎えに行きます!
晴れの日ならお迎えのあとお友達と園庭で15時頃まで遊んだりします(^^)
娘は満3歳児教室から幼稚園に行っていますが、その時からお昼寝はお休みの日でも一切しなくなりました!
夕飯までの間は家で遊んだり買い物に行ったりして過ごしています👀
お風呂は19時で、20時半前には寝てます😊
私が幼稚園に行っていたのでその流れというのはありますが保育園は保育専門、幼稚園は教育の場というイメージです!
-
えす
お昼寝しなくても平気なんですね。うちの子お昼寝しないと夕方めちゃくちゃ機嫌悪くなるので😅
私が保育園出なのでなかなかイメージが湧かなくて…- 6月27日
-
あ
最初の頃はやはり夕方眠そうでした😅
でも寝かし付けないと寝ない子で寝落ちしないのが救いです🤣✨
夕方5時過ぎから半に夕飯食べ始めるようにしました!
今は専業主婦ですが娘が2歳から1年ほど保育園に預けて働いていました👀
保育園は保育園でいいところがあったし幼稚園は幼稚園でいいところもあるんじゃないかなって思います(^^)- 6月27日
よっちゃん
①ほとんどお昼寝なしです。
②7時前後です。
③早くて7時で、大体8時には寝てます。
④保育園の空きもなく、働いてもいないので幼稚園にしました。
子供が慣れて来た頃に、時間内で働けてら良いなと思ってます。
うちは、3時に帰って来て、そこから一緒にお買い物に行ったり、公園に行ったりしてます。
夕食の用意をしている時は、公園に行く事が多いです。
してない時は、チャット一緒に遊んでから夕食作りをして、その間はテレビを見せてます。
えす
お昼寝ゼロなんですね。夕方眠くてグズったりしませんか?
よろしければ帰宅〜お風呂までどう過ごされているか教えていただけませんか?
咲や
水曜日は全学年午前中までなので、帰宅後昼食、13時から近所の児童館、15時にスイミング到着、15:20から一時間スイミング、帰宅後夕食準備です
それ以外は帰宅後おやつ、家で遊んだり買い物行ったり、Z会やったりしています
最近は暑くて公園に行けないので、晴れてる日は夕方自宅の駐車場でストライダーとかですね
えす
習い事されてるんですね。
ありがとうございました😊