1歳9ヶ月の娘が他の子の水筒に触り、叱ったら泣いた。過去の叱りつけが関係しているか不安。他の子も同じように泣くか?
はじめまして。1歳9ヶ月の娘の事なのですが😥
今日の午後、同じ1歳9ヶ月の息子さんを持つママ友がお家に遊びに来てくれました。
そこでママさんが水筒を出して、息子さんに飲ませていたのですが、娘がその水筒を触りたがりました。
私は「見せて、だよ」と娘に言ったのですが、言葉がまだ出ない娘は勝手に触ってしまいました。
息子さんも自分の水筒を触られたくないからなのか、娘から水筒を奪ってテーブルに置きました。そこまではまだ良かっのですが、娘は更に水筒を追いかけて触ろうとしました。
私は咄嗟に「あ、触ったらだめ!」と言ってしまい、娘は泣き出してしまいました。決して怒鳴った訳でも怒っている訳でもないのですが、親御さんが目の前にいる手前、注意せざるを得ませんでした。
とりあえず抱っこして、「勝手に触ったら嫌な気持ちになるよ。貸して、とか見せてって言って、いいよって言われてから触るんだよ。触りたかった〇〇ちゃんの気持ちも分かるけど、△△くんが嫌な気持ちになるのは嫌だな」と諭しましたが、泣き止まず·····。結局息子さんが水筒を貸してくれた事で落ち着きましたが、申し訳なくて考えこんでしまいました😥
長くなりましたが、同じくらいのお子さんは勢いでママの言った「触ったら駄目!」という言葉に泣きますか?
娘は普段、「触ったら駄目だよー🙁」と落ち着いて言えば泣きません。でも、時々勢いで駄目!と言うと泣いてしまいます。
恥ずかしい話ですが、私は過去に娘を叩いたり、怒鳴った事があります。娘はその恐怖を覚えているのでしょうか😥
それとも単に叱られたことに泣いただけでしょうか?みなさんのお子さんは叱られたら泣きますか?
- ミートボール(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ペヤング
急に大きい声を出されたのでおそらく驚いて泣いたのかと思いますよ😅
転んだりして痛くて泣くより驚いて泣いてる時もあります。
2歳になる前の泣いているお子さんにそのように長くお話しても頭に入らないのでもう少し簡潔に声をかけてあげると良いかもしれません(>_<)
ママ
単に珍しい水筒が触れなかったのが嫌で泣いただけだと思います💦
娘も自分のやりたいことが出来ないと泣きますよ😅
まだ上手くお話出来ないので自己主張の一つではないでしょうか😊
-
ミートボール
そうですよね、興味があるのに止められたら泣きますよね💦
自己主張だと思うと気持ちが楽になりますね。
ありがとうございます🙂- 6月27日
あはは✨
お気持ちわかります。
うちも他の子のものが気になるのか触ります。そして止めると怒ります。そしてまたやりに行きそれでもダメと言われるとジタバタしながら泣きわめきます↓少し人の目が気になります。疲れます。私も怒り任せて息子に怒鳴って震え上がらせてしまったことがあります。
でもそんな自分が嫌で今はアンガーマネジメントのために病院に通っています。
ちなみに、水筒ってすごい食いつきますよね。むしろ外出先から帰る際にぐずった時に渡すと泣き止み素直に応じてくれます。今回は厄介なものだったかもですが、頼れる存在です。
-
ミートボール
コメントありがとうございます。
同じような子がいて安心しました。
娘も中々帰りたがらなくて、地面にへばりつくので、そういう時に水筒渡してみようと思います😅- 6月27日
-
あはは✨
周りはいい子なのに一人だけグズグズしてなぜうちの子だけと落ち込む時もありました。
ただ他の誰かが泣いている時はあまりぐずらず素直で、周りを見てるんだなーと感じます。
ぜひ水筒試してみてください😊- 6月27日
ありさ
急に大きい声で言われたからビックリしたんですかね?😊
自分は悪いと思ってないのに怒られた!😳ってなって泣いた可能性もありますし💦
以前のことはたぶん覚えてないと思いますよー😂
うちの子は大きい声で怒ってもその時はちょっと泣いたりしますが、5分もしない間に忘れておんなじ事をしてますね😅
-
ミートボール
驚かせてしまいましたよね💦それに娘の興味を遮ってしまいました💦
でも、相手の子も水筒触られて少し怒っていたので、どうしたものかと💦
難しいですね😓- 6月27日
ままり
うちも触ったらダメ!の言葉で泣きます!優しく言っても泣きますね…
意味が通じてるんだなぁって思いながら危なくないもの、他人に迷惑かからないものは触らせてます
-
ミートボール
同じような子がいて安心しました。
私も危険がないものは出来るだけ触らせて経験をさせようと思っているのですが、本人はなんでも触っていいと思ってるのですかね😥時期的なものなのでしょうか。難しいですね😣- 6月27日
ミートボール
驚いただけですよね😥考えれば考える程分からなくなってきて💦
私も泣き終わって落ち着いてから、簡潔に伝えようと思っているのですが、私の伝えたい事が多すぎていつも長くなってしまいます。
やはり簡潔に伝えた方がいいですよね!アドバイスありがとうございます🙂