産後16日経ち、体重増加が心配。授乳中に娘が疲れて寝てしまい、飲ませるのが大変。助産師から指導あり。母乳のみだが、ミルクも足すよう言われ、嫌がる。どうすればいいか悩んでいます。
産後16日が経ち、生まれた時は3500gと大きく生まれたのですが、体重が思うように増えません。
先日一週間健診に行ったのですが、退院時の体重から140gしか増えていないので、助産師から授乳指導がありました。
娘は、授乳中すぐに疲れて寝てしまいます。片方のお乳を10分くらい飲んで寝落ちします。
助産師からは無理にでも起こして片乳10分ずつの計20分は飲ませるように言われました。
なので、足の裏を刺激したりしてやっとやっと起こしながら30分くらいかけて両乳飲ませるようにしているのですが、これがなかなか大変で…😭
基本母乳のみなんですが、どうしてもおっぱいを飲まない時はミルクを足すように言われましたが、昨日からミルクを嫌がります。
体重が増えないのも不安になりますが、眠たいのを無理矢理起こして飲ませようとしてもなかなか飲んでくれなくてどうしたらいいかわかりません💦
皆さんはどうやっているのでしょうか?
やはり子供の為にも起こして飲ませるべきですか?
- ひまちゃん(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まる
体重が増えてなければやはり心配なので私なら起こして飲ませます💦
私のところは2週間検診もあったので、そこでまた見てもらいました!
♡Mママ子♡
母乳は出てますか?
私の子も増えが悪かったので、助産師さんから、中々量が出ない母乳だと赤ちゃんもすごく体力使うみたいなのでとりあえず両方で10分飲ませてミルク足すように言われました!
私の子は寝落ちはなかったですが思うように増えてない時はとりあえず決まった時間や量は飲ませるようにしてました^_^
-
ひまちゃん
母乳は噴水の様に出ています💦
でも、退院してから張ることがなくなりました😥頻繁に飲ませていると張らないんですかね?
一回に飲む時間が短いせいか、1時間おきとかに授乳する時もあります。- 6月27日
ひまちゃん
次の土曜日にまた体重の増え方をみてもらうようになってます。
水曜日に一週間健診で、昨日は別件で受診したのですがついでに体重を測ったら18g増えてました。本当はもっと増えてた方がいいんですよね?😥