3kidsma-ma
我が家は変動にしました!
今はラッキーですが…
milkchocolate
我が家も2年前購入しましたが
変動でローン組みました。
今は金利低いから変動のほうが…って感じですが、
(住宅会社の人もほぼ変動の方が多いですと言ってました)
今後数十年…って考えるとある意味カケみたいなものですよね(>_<)
ひろ
今は変動と固定を組み合わせられるものがありますよ。
銀行の方に詳しく話を聞いてみてください(*^^*)
プリン大福
変動はリスクありますしね(^^;
今は安いから良いですがいつあがってしまうかと考えると…。
一生固定や変動じゃなくて10年固定とかにしてその都度見直すという方法もありますから銀行の方によく相談されると良いと思います(*^^*)
退会ユーザー
わたしも変動にしました!
でも、3年に一回の見直しで変動継続か固定に変更か選べるような形です😊
不動産や銀行に勤めてる友人に聞いてもいまは絶対に変動のほうがいい!というので、、、
でも1番いい形は3年〜10年金利の低い固定から変動なのか固定なのか選べるタイプがいいみたいです!
退会ユーザー
うちは2年前に固定で新築しました。
kayo0222さんと同じで私たち夫婦は固定でしか考えてませんでした。それについてハウスメーカーの方も特に何も言ってきませんでしたし、むしろ固定の方が~って雰囲気でした。
うちは変動のリスクが怖かったですし、家を建てるときは子どもがいなかったので、今後妊娠出産して教育費がかかるタイミングで金利が上がったら困る。何万も一気に支払いが増えるなんてことはないだろうけど、たとえ5000円でも10000円でも支払いが増えればタイミングによっては生活が厳しくなるかもしれない。と考えたからです。
みりにーママ
うちは変動です。
変動でも10年くらいはその金利にしますと言われました。
頑張って貯金すれば10年で繰り上げ返済できそうなので、あまり考えず変動にしたけど、控除考えたらお金借りてるのにもらってるような状態やなって思いました❤
コメント