夫が上司の知人から不動産投資の話を持ちかけられ、契約寸前まで進んだが、トラブルがあるため見送ることに。断りを入れたが、しつこく説得されている。上司の知人で困っている。どう断るか?
夫が上司の知人から不動産投資の話を持ちかけられました。
知人の紹介だから条件を良くしている…と言われ、夫はかなり乗り気で契約寸前でした。
しかし私からすると、話がうますぎて、きな臭い話でして…調べると過去にトラブルも多くあったため、夫婦で相談して見送ることにしました。
しかし、電話で断りを入れたところ、あんなに乗り気だったのに、何故契約できないのか?理由は?と食い下がられています。
夫には妻が反対しているからと伝えてもらいましたが、奥さんは説得するから面会の機会をくれとしつこいです。
上司の知人で、上司も同じ不動産投資をしているため、あまり下手なことが言えず困っています。
みなさんならなんと言ってお断りしますか?(´・ω・`)
- しゃくぱん
コメント
空色のーと
投資するほどお金がないんです~💦
ない袖は振れない…というか!
もしそんなにいいお話なら、大変申し訳ないのですが、一旦あなたからその分お借りして、儲けが出た分から、元本をお返ししても大丈夫ですか!?
とカマかけては?
退会ユーザー
私なら自分が悪者になり
「家内は聞く耳も持ってくれず、話題に出そうものなら実家に帰る勢いなので...」
と言って貰います(ㅇㅁㅇ川
それでも引き下がるようなら家内を捨ててまで契約する事は出来ないと伝えてもらいます❣⃛
なんか強引に契約させようとしていていよいよ怪しいですね(✘Д✘๑ )
-
しゃくぱん
コメントありがとうございます!
夫には私を悪者にして断っていいから、とは言ったのですが、たぶんそこまでは言ってないと思うので(笑)
1度この方法試してみたいと思います!
投資先を探しているという事情を先方が知っているため、かなり強引ですよね…(´・ω・`)
私もこんな食い下がらないなんて本当に怪しいと思います。。- 6月27日
退会ユーザー
不動産投資してますがそんなに利回りいい良い物件なら人に譲らないですよー笑
-
退会ユーザー
親の手術でお金が必要になったのでとか言いますがそれ以降は電話にはでません
- 6月27日
-
しゃくぱん
いやもう…ほんとそれですよね(笑)
親の手術〜というのはいい言い訳ですね!
夫は立場的に邪険にできないといいますが、最終的には電話をスルーすることもしてもらおうかなと思います(;´・ω・)- 6月27日
退会ユーザー
資産のバランス的に流動性のある運用をしたいので、と言えば良いと思います。
共働きなら、尚更介護離職や休職に備えられなくなる、とか。
私も持ち掛けられた事があるので税金控除はもう受けてるし、貯金の7割は流動性のある形にしたいし、残りの3割はもう昔の貯蓄型保険(最低3%保証のお宝保険)で運用中です。だったらわざわざローン組むデメリット被る必要ないですよね、と。
言ったら引っ込みました。
あとは、担当のFPに止められた、とかですかね。
-
しゃくぱん
お詳しいのですね!
うちは税金控除を受けていないため、そこはかなり突かれています。。
保険の代わりにもなるから保険を解約して元手にするといい、など。
なかなか私に知識がなく反論方法を思いつかず困っておりました。
しかし我が家も貯蔵型保険で運用しているので、不動産投資は考えておりませんでした。
今回は話がうますぎて有り得ませんし、そうでなくともローンを組むのはやはりデメリットに感じます。
担当FPには相談するつもりでしたので、そう言うのもいいですね。
参考にさせていただきますm(*_ _)m- 6月27日
しゃくぱん
夫が我が家の余剰分の貯金の投資先について、上司に相談したのが発端なようで(´TωT`)
色々金銭事情を話したみたいで、完全にカモと思われていそうです。。
確かに、カマかけるのは有効ですね(笑)
かなり怪しいのですが、上司が既に契約しているため、怪しいからムリです〜💦とは言いづらくて。。笑
空色のーと
主人は余剰と思っているみたいですが、妻である私は投資するほどの余剰とは思ってなかったので、今回のお話に驚きました!
としれーっとしてれば良いかと思います♡
しゃくぱん
なるほど、それはいいですね!笑
参考にさせていただきます。ありがとうございます。
もう私が直接話しをして撃退するほうがいい気がしてきました(;´・ω・)