※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
油淋鶏の極み
ココロ・悩み

二人目の子供について、タイミングや理由を教えてほしいです。現在の状況や旦那の出張が多くて家にいないこと、給料のことなどもあり、今は考えられない状況です。焦りやライバル視もあります。

二人目を考えたタイミングや理由など教えて頂きたいです🥺

一人目はデキ婚だったので、計画性はもちろんありませんでした😂😂
二人目は娘が幼稚園に入って落ち着いたらボチボチ…なんて考えてますが、今の感じで精一杯…旦那は出張が多くて半月は家に居ないし、義実家、実実家など頼れる場所もなく、旦那の給料は23万ほどです😅

旦那に二人目の話をしても、今は考えられない(笑)と😅
まぁ…たしかに私もだけど😂

今年で私が26歳、30歳には二人目を産みたい…
体力的にも、元々体があまり強くないので、早めに!と焦ったり😅
姉が30で9歳と4歳の子供が居るので焦りや、勝手にライバル視してしまってます😱💦

コメント

まだまだ予定はないのですが…
息子が3歳の年に出産できれば、と思っています!
3学年差ですかね😁
ある程度自分のことをできる(もちろん手伝いもしますが!)、自分の意思を伝えられる(具合が悪かったりお腹すいたとかその他色々☺️)これが2人目を作る目安だねと話してます😁

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

コメントありがとうございます♥️
    三才の歳に出産ですか!
    私も自分の意思が伝えられる具合になってからだなって思っています😄
    すみません、私計算苦手すぎて…えーっと…来月で娘が一歳で、3学年差だといつ頃妊娠すれば3学年差になりますかね…😭
    頭がこんがりがります😱

• 6月27日

退会ユーザー

娘さんは2018年の7月生まれでしょうか?☺️息子と同学年ですね!
    それでしたら
    2020年の7月から2021年の6月に妊娠すれば3学年差になると思います!
    7月だと2021年の4月予定日なので早産になったりすると早生まれになる可能性はありますが😵

• 6月27日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

ももさんの息子さんと同学年ですか♥️
    詳しく計算ありがとうございます😭
    スクショしました😂!!

• 6月27日

退会ユーザー

お互い2人目頑張りましょう😁まだまだ先ですが🤣

• 6月27日
えりっぺ

私もデキ婚でした!
そのときは私が専業主婦で旦那の給料が14万しかなかったですが…
同じ時期ぐらいに
私の妹
旦那の姉が妊娠して
2人目ほしいな!と思いました!
周りの影響もあるかな?的な感じでした🤣

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

私妊娠わかってから、現在まで専業主婦です😄
    生活費のほうは大丈夫でしたか😭?
    やはり周りに影響されますよね😂

• 6月27日
  • えりっぺ

えりっぺ

生活のほうは
    実際厳しかったです!🤣
    私の携帯を止まったりしてました🤣
    でも2人産んで
    お金の心配とかより
    なんとかやっていけるだろう!やっていくしかない!って思いました🤣
    実際計画通りとか無計画通りとかより
    やっていくしかない!しかないですからね!😊

• 6月27日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

計画計画するのでは無くて、できたらなんとかするしかない!形式のほうが私にはあってるかもしれないです😂😂
    私も一人目の時ほんとにどうしようか…って思って、きっと今の旦那とも子供が出来てなければ結婚してないので😂
    えりっぺさん強しです🥺

• 6月27日
サマンサ

私もデキ婚です🙋‍♀️笑
でも子供は結婚前から2歳差!がいいと思っていたので主人にそのことを話して2人目を考えました。
結構頑張っていましたが授かりものなので中々すぐにはできず、でもギリギリ2学年差で授かることができました😊

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

二歳差すごいです😱
    イヤイヤ期やトイトレなど重なって辛くないですか?
    うちはレスなのでまずはそれを解消しないとです😂😂

• 6月27日
  • サマンサ

サマンサ

上の子はすごい大人しくてイヤイヤ期もなく、トイトレはほぼ終わっていたので楽チンでした✨

2人目の時、レスまではいかないですが月1くらいだったので泣きながら主人に相談しました。爆笑

• 6月27日
carinaki

1人目の息子が1〜2歳の時は仕事復帰をしたこともありもういっぱいいっぱいで、2人目なんてとてもあり得ない!と思っていました。私も両実家が新幹線と飛行機の距離なので頼れないこともあり…

3歳近くになってかなり手がかからなくなりグーンと楽になって、2人目も良いかな?と思えるようになりました。

きっと、あと1〜2年するとかなり心の余裕が出来てきて、2人目のことも考えられるのかな?と思います。でも、2人目33歳での出産でしたが、明らかに体力が落ちているなぁ…とは思います💦

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

お仕事されながら子育てほんと私にはむりです😭
    働いてなくても、いっぱいいっぱいですよ😱
    二人きりで煮詰まってしまって違う意味できつい感じです😱

やはり3歳ちかくになったら手がかからなくなってくるのですね🥺♥️
    今がずっと続くような錯覚に陥って、悲劇のヒロインになってました😂😂

はやり30歳過ぎると体力が変わって来るのですね💦
    私も遅くても30代前半で…と思っています🥺

• 6月27日
ナサリ

私も旦那も若くはないので少々早目に…と思いつつ、共働きなので年子だと復職してすぐに産休になりそうという事もあり2、3歳差でと考えていました🙂
そろそろ2人目を…と考え始めようとしたときに2人目妊娠して結果、2歳差になりましたが…私も旦那ももっと若ければ上の子が落ち着いた頃にしていたかもしれません🤔2歳差だとイヤイヤ期とトイトレにぶつかるので(笑)

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

復職してすぐ産休は色々言われそうですよね😂
    二人目を…って考えたときに授かれたのは凄いですね😁♥️
    やはりイヤイヤ期とトイトレ期と重なるのは大変なですよね😅

• 6月27日
あいりーん

私は2人子供が欲しく、でも早く働きたいと思い年子で計画しました😊
下の子が1歳になったら働きに出るつもりです(o^^o)
3人目は考えてませんでしたが、欲しいな~とは思うので下の子と4歳差で考えてます!

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

や…やばい!私娘が来月一歳なのに働く気ゼロです😂😂
    だけど二人でずっといるのも煮詰まって、外に出たいと言う気持ちも強いけど、やはり自分のキャパ超えそうで…😭
    4歳〜5歳離れてもいいかなぁ〜なんて思ってしまってます😂

• 6月27日
チョコレート

ライバル視してしまう気持ちわかります😂💦笑
うちはトントンと産んで仕事復帰したいなと思ってたので、2学年差希望でした。
結果まだできてないですけどね😵

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

やっぱりライバル視しますよね😂😂
    仕事復帰って考えられるのスゲーって思います😭😭
    なかなか計画的にってむりですよね😅

• 6月27日
こころ

子供は最低2人って決めてたので、子育て済ませて早く働きにでたかったので、年子で考えてました!
が、そぉうまくいかなかったです😭
2歳差が無理なら、4歳差にしようと考えてます💦

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

私も最低二人かなって考えています😁
    やっぱりうまくいかないですよねー😱
    4歳離れてれば手もだいぶかからないかな?と思って、どうせなら4〜5歳離してもいいかもって思っちゃいます😅

• 6月27日
  • こころ

こころ

上の子が4歳ならだいぶ楽そうですけどねー!
    色々手伝ってくれそうだし😆
    でも私は4歳離すとギリギリ30歳なので、できるだけ早く産みたいです😭
    旦那も5歳年上なので、衰えてくるし😭
    来年には産みたいなぁ😭

• 6月27日
亜美子

主人と子供は3人目欲しいと話していて2人目は2学年差でと話し合い
長女が1歳半で2人目の妊活をスタートして1周期でさすがれたので
計画通りの2学年差姉妹になりました🤗

ただ、私が専業主婦で
長女も保育園に行っていなくて子供2人を家で見ているので毎日バタバタです💦

できたら30で3人目産みたかったのですが
私のキャパ的に次女と4つ開けようかなとか考えます😂

Mママ☆

うち五学年差ですが上の子ら自分の身の回りのことできるので楽ですよー♪トイトレも終わってるしご飯や着替え用意しとけば自分でやってくれます(*^^*)
ライバルにならないらしく赤ちゃん返りも今のところなしです笑

なので年の差も悪くないですよ♪ちなみに35で二人目産んでますがまぁなんとかなってます(>_<)
まだまだお若いので焦らず上の子のことが少し余裕できてからでも大丈夫ですよ♪

つきひろ

1人目は29、2人目は31、3人目は33でできました。
2人目を元々は考えてなかったですが(出産がかなり大変だったので)やはり兄弟の関わりが大切かなと思ったので。
1人目がなかなかできず(仕事や職場のストレスが原因だった感じでした)不妊治療してできたので2人目を作るなら1人目が3歳すぎになるくらいまでにできればいいくらいの感じでしたが、タイミングよくできたかんじです。
学年は4学年狙っていた感じでしたが3学年差です。
まあよく喧嘩もしますがかなり仲はいい方です。

3人目を作ろうと思ったのは2人目がめちゃくちゃマイペースで上の子がなんでもやってくれ言葉も出ない等もあったことがきっかけだったのと姪っ子甥っ子ができそうもなかったっていうのからですね。

やはり年取るごとに辛くなってきてる気がしますね。
上の子たちも段々あーでもないこーでもないと言い出してるのでそっちのフォローがちょっと大変になりつつある感じです。

ゆきんこ☆★

同じく一人目はデキ婚でした😊
一人目の一歳になってから
正社員で働き始めたので
仕事2年目辺りから二人目
ほしいな〜と思い!

4月生まれになるよう妊活しました!

二人目は3歳差の4学年差です👏
上の子も一人で色々出来るし
凄く楽です(^^)✨

本当は小学校くらいまで離したかったですが、20代と30代じゃやっぱ辛さが違うと思い早めたのもあります

ぴーちゃん

2学年差で考えました!
あまり開くと、またお出かけとかできなくなれば上が退屈するなと思って、できるだけ間開かずに、金銭的なこととかも考えて二つ学年あけました!
3人目も二つあける予定が、なかなかできなかったり旦那の出張などで1年間ダメだったので、お盆明けたらまた妊活開始して4学年差で考えています!

ママリ

もともと二人三人希望で、
1人目出産した時の一気に老けた感と体力ないな〜って思ったのがキッカケで、今のうちにと思い年子になりました🤭🙏🙏🙏

わたしもデキ婚で、同じくいま26歳です🙌夫も同い年です☻

うちはもとから2歳差でほしかったのと、わたしが妊娠中ほんとに大変だったこともあり少しでも若いうちに二人目うみたい!となりました😂
つわりピーク期はしんど過ぎましたが、遊んであげられなくてもまだ記憶に残る年齢じゃなくてよかった、、と少し前向きに考えることができました😅

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

私も授かり婚です🙋🏻‍♀️
2人目は2歳差か4歳差が良くて後は自然に身を任せました!

りらん

2学年差で欲しいと思ってました♡
と言っても、計画的に妊娠したわけではなく、復職もするつもりで保活もしていて、そしたら妊娠がわかって。
1日も復職することなく、育休を少し延長して、続けて産休に入らせてもらいました!!
ただ2学年差でも1歳4ヶ月しか離れてなく、上の子が早生まれじゃなかったら全然年子です😂😂
手がかかる上の子も家に居て育てながら、今1ヶ月の下の子も育ててます!
ほんっっと大変(笑)

ただ復職してすぐ産休に入らせてもらうよりよかったかなと思ってます😊大変でもなんとかなります💓
うちも姉がいて今3歳と2歳!うちが1歳と0歳!同じ1歳4ヶ月差の子持ちで、ライバルってよりよき相談相手って感じで仲良くやってます☺️❣️

私だったら授かりものですし、今はいいかなだけで曖昧にされるとこっちもモヤモヤしてしまうので、だったらいつ頃なのかある程度の時期を示してほしいと言っちゃいますね😂
なんかいつならいいんだろうって思って過ごすの疲れませんか?

2人目もとても可愛いですよ💓

さくら

うちは、基本ワンオペ、両親義両親ともにすぐに頼れる環境ではなかったこと、
娘が歩き始めたらものすごく手がかかるようになり、年齢的な焦りはありましたが、2人目は3歳くらいまで考えられなかったです💦

娘が5歳で息子が生まれましたが、
幼稚園選びの時点で妊娠~産後の生活を想定したので、
昼間は幼稚園行っててくれて、
言えばわかる年齢、少し手伝えば自分のことは自分でできる(特にお風呂とご飯は見守りだけでいけるのでありがたい)など、
とっても楽でした。

今回、息子とお腹の子が3歳差です。
上の子が家にいる状態での妊娠、年子~3歳差のお宅が多いので普通だと思いますが、
つわりが重めで切迫体質なので結構しんどいです😟
アラフォーなのも一因だと思いますが😂

年齢的なものも気にかかりますが、やはりママが欲しいと思ったタイミングがベストかなと思います(*^^*)

はむねこ

4才差にしようと思っていたのですが、二人目もできちゃったってやつです笑笑
けっきょく3才差になりました(^-^)

• はむねこ

はむねこ

あっ!まみんどるさんと私も同い年です(^-^)/

• 6月27日
ACY

ずっと年齢あけたいと思ってたんですが、幼稚園の予定なのであたしがガッツリ働きに行けるようになるのも小学生とかになってからかなーって思って、歳を離すとその分遅れるのかと思って最近は今年中とかに妊娠するべき!?って悩んでいます💧

🐱

私も26歳です(^ ^)

元々2歳差で欲しいと思っていました、レスだったので笑笑
話し合って排卵日近くだけ狙って、2歳差、2歳差で、3人目も授かる事ができました🌟
うちは1人目も今2人目も一歳半くらいでイヤイヤ期が来ていて産後は被らなそうです(^^)あと、1人目はトイトレしないで自然に外れるまで待ったら3歳で入園前に外れたので大変ではなかったですよ♪
2人目がどうなるかはわからないけど、どうにかします😆笑笑