子供の同級生についてです。小学2年生です。土日に子供の同級生が遊びに…
子供の同級生についてです。小学2年生です。
土日に子供の同級生が遊びに来ていたのですが、土曜に来た子も日曜に来た子もYouTubeを見るかゲームをするかのどちらかで、遊びに来た子へメディアを見せることについて考えさせられました。
どちらも13時から17時まで我が家に居ましたが来て30分ごっこ遊びをしたらゲームかYouTubeを見始めて、流石に長い時間は良くないので2時間までと決めて説得すると別の遊びをしてくれました。
小学生が遊びに来たときにゲームやYouTubeはどれくらい見せても良いのか分からず。遊びに来ているのにメディアに夢中なのも良くないと思いつつも禁止までするのはやりすぎだと思い悩んでいます。
土曜に来た子は我が子と気が合う友達で普段の会話にも出てくることが多いですが、日曜に来た子は近所に住んでいるものの仲は普通で親の送迎なしで歩いて来れるから我が家に遊びに来ているような感じです。
- きき(7歳)
はじめてのママリ🔰
我が家は、ゲーム30分(休日は45分)、YouTube禁止なので、お友達が来てもそのルールです!
お友達には「短すぎ〜」「YouTube観れないの?」とか文句言われますが、「これがうちのお約束なの」の一点張りです。
ママリ
家で友達にYouTube見せた事ないです!子供部屋にテレビなくてYouTube見れない環境です🤣
Switchみんな持ってきてる時はとくに制限なしで勝手に部屋でやらせてます!
コメント