※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
ココロ・悩み

自分が50代60代になるともう孫の面倒みるのって正直めんどくさいですか?…

自分が50代60代になるともう孫の面倒みるのって正直めんどくさいですか?💦
一人の時間が欲しいってなるんですかね?
自分がいざなってみないとわからないですがみなさんのお母様方はどうですか?💦

コメント

はじめてのママリ

全く見ないですよ。
特に0歳児1歳児の時なんて見てもらったこと一度もないです。
大変だからでしょうね。1回抱っこさせてーと言われて可愛い💓と言って10秒くらい抱っこして終わりです。
手伝ってもらったことすらないです。50代です。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ見てくれます!!
かわいいかわいいって言って見てくれるので実家に帰ったら私は何もしてないです笑

バナナアイス🍌

50代、60代というより、その人の性格だと思います。

しかし、良いところだけ見たいって気持ちはあると思います。例えば、おむつ替えは面倒とか。
泣いたら、ママに渡すとか。
機嫌良く遊び相手ぐらいなら、やってくれるんじゃないですかね?
けど、長時間もダメだと思います。笑

みーこ

60代にもなると色々病気にかかったりするので、孫の面倒見る体力無いって感じですね🤔もちろん人によりますが。
実母も義母も干渉してくるタイプじゃないので、お世話してほしいってもしお願いしたら、実母は病気でできない&義母は責任重大で怖がると思います😂

はじめてのママリ🔰

実母が同じ市内在住で60歳半ばですが。
体力もなくなってきて、孫の相手は半日が限界です😅
大人しい子ならまた違うのかもしれませんが😇
月1会えればいいって感じです。

ママリ

うちの母は保育園や幼稚園の先生をやってたので、子供好きでましてや孫は特に可愛いと思ってるので面倒という感情はそもそも無さそうですが、祖父母の介護や自分の仕事も忙しいので、そんなにしょっちゅう孫に構えないのが現状ですね🤔とはいえ夏休みなどで私たち夫婦が仕事の日に、子供だけ日帰り旅行に連れて行ってくれたり、子供が退屈しないように何かと体験させようとしてくれますね🤔

ねこ

私はおばあちゃんにお世話になってました!
亡くなった年齢を考えると50代後半だったと思います。おばあちゃんちまで車で30分くらいでした

我が子はおばあちゃんの世話にはなってません。
実母は65。車で高速使って2時間です。
孫の面倒見させるようなことはしないから、しばらくは自分のことは自分でやってくれと言ってあります(笑)

はじめてのママリ🔰

実母も義母もたまに会う孫だから可愛がれる、面倒も見れるけど毎日は無理って言ってます。
私も孫が出来ても似たような気持ちになると思います。しんどいです😓

はじめてのママリ🔰

義両親70代なんでなんともいえませんが、ある程度大きくならないと怖くて見れないと言われました。リスクあるものとか片付けたりしないといけないのも大変なようです。仕事もしてるから厳しいそうです。
年中さんの頃にママいなくてもばぁばとじぃじの家にお願いできるって感じになりました。

私の実母は60代で若年性認知症になったので子供の面倒は見れません😅

はじめてのママリ🔰

私の母は友達も少なく休みのに出かける相手も遊ぶ相手もいないので、孫の面倒は見てくれます😂
ただ見てくれると言っても年齢もあるので、公園や遊び場とかではなくショッピングモールなどに行ってゲーセンやウロウロすることが多いです。
義両親は元々アクティブな人で、まだ実母より若いので面倒見る=遊びに連れ出すといった感じで予定がなければ面倒いくらでも見てくれます☺️
もちろん友達との約束、趣味などが優先です。

ママリ

横に住んでいるのもあるのか、面倒を見てもらっています。なんなら息子なんて祖父母宅に住んでます💦

はじめてのママリ🔰

預かりは嫌っておばあちゃんもいますね
うちの実母もそうです。預かりは断られます💦