ふるさと納税の限度額や失業者の対象について教えてください。年収は300~400万円です。
ふるさと納税についてお聞きしたいです。
2018年12月に、出産の為退職し現在夫の扶養に入ってます。
また、今年の5月から失業保険を時給していますが、ふるさと納税の限度額はどれくらいでしょうか?
失業者でも、ふるさと納税は可能でしょうか?はじめるならいつからが良いのかもお聞きしたいのです。
ちなみに年収は、300~400万ぐらいでした。
いくつも質問してしまい、すみません。
よければ回答頂けたら幸いです。
- なかちゃん(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今年(平成31年と令和元年)の収入に対して所得税が発生した場合、ふるさと納税を使う事が出来ます。
扶養に入ってますし、失業保険くらいの金額ですと、利用するのは難しいと思いますよ。
ご主人がふるさと納税をする事は出来ると思います。
ぴっぴ
ふるさと納税のサイトで詳細シミュレーションした方が確実だと思いますよ💡
-
なかちゃん
返信ありがとうございます。
主人の退職時の源泉徴収票が無くても可能でしょうか?- 6月27日
-
ぴっぴ
上のかたが仰るように、今年の収入見込みで試算する方がいいですね💡
- 6月27日
-
なかちゃん
ありがとうございます。
- 6月27日
なかちゃん
返信ありがとうございます。
そうですよね。
主人も昨年退職し、1月から再就職したのですが、限度額はどれくらいになるでしょうか?
何度もすみません…
退会ユーザー
ふるさと納税のサイトで、月額×12と貰える予定のボーナスの額を入れれば、この金額まで可能と出てきますよ。
ただ、あくまで予想になります。
12月になれば、おおよその額が分かるので、その頃に申し込むのも良いと思います。
なかちゃん
ありがとうございます😊💕💕
調べてみます。