※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食開始時の1日の流れについて、起床から離乳食までの時間について教えてください。

離乳食開始した時の1日の流れについて教えて下さい。
離乳食って、午前中の10時頃に食べさせた方が良いと聞いたのですが、我が子はだいたい8時に起床して母乳を飲むのですが、そうすると離乳食を食べさせる10時には2時間しか間隔があきません。
皆さんは起床から離乳食まで、何時間程あいてますか?

コメント

ミク

30分も空いてないです!

私朝8時に起こして8時30分には離乳食食べさせてます✨

離乳食教室では午前中だったらいつでもいいと言われましたよ🎵
大人の都合で時間を変えても大丈夫とも言われました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😁✨
    8時30分には離乳食あげてるんですか!(´Д` )✨
    てっきり10時頃にあげるのが良いのかと思ってました!✨
    参考になります、ありがとうございます😊💕

• 6月27日
せいら

娘は離乳食、朝8時~8時半くらいですよ✨

それまでは夜中も麦茶にして、たくさん離乳食を食べれるようにしてます!

10時の離乳食にすると、2回食のとき、お昼ご飯が少し遅くすることになると思います✨

お腹が空いてご飯を食べるというリズムが大事なので、娘の場合は8時に離乳食。11時半~12時離乳食。18時半離乳食です!

朝8時でも問題ないと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😁✨
    朝からあげても問題ないのですね✨
    てっきり、10時にあげて、二回食になった時は、2回目の離乳食は夕方の18時頃にあげれば良いのかなーと思っていました😊
    夜中の麦茶とは、深夜に起きた時、ミルクや母乳じゃなくて、麦茶をあたえてると言う事ですか?😊

• 6月27日
  • せいら

せいら

いえいえ✨

離乳食の時間はママそれぞれでいいんですよ✨私は2回食のときはお昼と夜で朝は最後に3回食から始めました!

大人と同じ時間のほうが食べるそうですし、ぐずらないお腹空いてそうな時間がベストです✨

まだ5ヶ月ならミルクを夜中でも問題ないと思いますが、娘は10ヶ月になるので、夜中に泣いたり起きたときは麦茶です✨

離乳食まで麦茶で我慢してもらって、離乳食をたくさん食べれるようにということです✨

夜中以外はミルクと離乳食できちんと栄養取らせてます✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても分かりやすく、ありがとうございます😃✨
    1回食の時は12時に食べさせる。2回食の時は、12時と18時に食べさせる。3回食の時は、8時と12時と18時に食べさせると言った感じに進めても良いのでしょうか?😊
    初めての事で分からない事ばかりで...(´Д` )
    ここあさんも、1回食の時はお昼の時間から始めたのですか?

なるほど!朝の離乳食をいっぱい食べて貰うように、夜中は麦茶を飲ませてるんですね😁歯が生え出すと、夜中の授乳で虫歯になったりすると聞きますし、麦茶を飲ませるって良い事ですね😌✨✨

• 6月27日
  • せいら

せいら

いえいえ✨

それでも大丈夫ですよ!午前中に食べさせる理由は、アレルギーや何かあったとき、病院に行ける時間帯という理由です✨

12時に食べて、何かあればお昼からの病院に間に合えば大丈夫です✨

はい!私は眠気が強い薬を服用していて、朝が起きられず…なのでお昼に離乳食でした!

今は朝起きれるので、朝8時を追加しました!
    何も問題なければ、病院が開いている午前中の方が安心ですよ✨

そうですね✨
    離乳食のときは麦茶もセットです。
    麦茶はいくら飲ませてもおしっことして出るので大丈夫ですよ✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、初めての離乳食の時は、アレルギー反応が出た時が怖いので、午前中に挑戦してみたい所ですが、我が子は8時に起きて母乳を飲むので、10時の離乳食にすると間隔が微妙ですね...でも最初は不安なので、午前中からスタートした方が安心出来ますね😌✨ただ朝起きてすぐ離乳食を食べてくれるのか?って言う所です😂😂

麦茶も離乳食が始まる少し前に挑戦してみようと思っています😁✊初めての事ばかりで不安ですが、頑張ります^ ^

• 6月27日
  • せいら

せいら

そうなのですね✨

朝起こしたら、天気のいい日は朝日を浴びせたりしたら違うかもです✨私は天気ならお庭に出て少ししてから離乳食です!
    曇りの日は起きてから、15分くらい遊ばせたり話しかけてから離乳食です。

意外と朝起きてから少し経てば食べるというリズムになれば食べてくれる可能性はありますよ✨

麦茶も最初は娘もストローが下手でしたが今はごくごくのんでます✨

慣れたら上手になりますし、お互いがんばりましょうね✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!私も朝起きて少し子供との時間をとってから離乳食スタートさせてみたいと思います😌💕
    ストローも心配ですが、徐々に飲めるようになれば良いなー!って言う気楽な気持ちで頑張ります^ ^
    色々丁寧に教えて頂いてどうもありがとうございました😊💕

• 6月27日