赤ちゃんの便秘で悩んでいます。どんな方法を試して解消しましたか?度々質問させてもらっています。
赤ちゃんの便秘で悩まれてる方、
どんなことを試され、便秘解消されましたか?
度々こちらで質問させてもらってます。
いろいろと試して娘の便秘が治ればと思っています。
よろしくお願いします。
- ゆ
コメント
ママリ
のの時マッサージ、足を動かす、
お腹をあっためる、でも出ないときは
すぐ綿棒浣腸してました!
綿棒浣腸はクセになることはなく、
逆にウンチの時のお腹に力の入れ方?の練習にもなるみたいなので、
うちは結構低月齢のとき浣腸してましたよ!
今では1日3回快便ちゃんです!笑
さつじ
2ヶ月頃めちゃくちゃ便秘になりました、、ひどい時は5.6日出なかったです😭綿棒浣腸してもマッサージしてもダメで5日出なかったら小児科言ってました、、💦でも3ヶ月頃から急に快便になって今は1日2.3回出てます💩
解消方法でなくて申し訳ないですが息子みたいな子もいます!笑
いつもミルクも飲んでご機嫌だったのであまり深く考えないようにして、今日はうんち出るかなー?ってひたすら話しかけて出た時はこれでもかってぐらい喜んで褒めちぎりました🤣💓笑
-
ゆ
1ヶ月半ぐらいから急に出なくなりました😭それまでも2日に1回だったのですが💦
綿棒浣腸も上手にできず。
マッサージなども頑張ってるのですが💦出ません!
今は4日に1回病院に行っています。
娘も機嫌は悪くなく、ご機嫌さんです☺️力んでる様子があると、もしかしてと思い覗きますが出てなくてガックリ!
これから出るようになるといいのですが😭- 6月27日
-
さつじ
ご機嫌なら大丈夫そうですね👍ただ親としては心配になりますよね😭
小児科の先生には慢性便秘は赤ちゃんに多いからそんなに気にしなくていいよって言われました!でもずっと続くようなら慢性便秘で通院してもいいよと言われたので今後も出ないようだったらそれもありかなと思います🙆♀️✨- 6月27日
-
ゆ
そうなんです、気になってしまってまだ出ないって毎日なります!
かかりつけの先生と相談しながら様子みてみます☺️
ただ小児科に行くのも病気をもらいそうで怖くって!仕方ないのですが💦- 6月27日
tokomama
私の娘も便秘気味で健診の際に相談すると、赤ちゃんのプロバイオを勧められました。
まだ私も試せてないのですが、ミルクなどに何滴か垂らすだけで良いそうです。大人も使えて良いよって言ってました✨
お値段はそこそこしますが😅
-
ゆ
以前相談した際に教えて頂き、気になっています!高いですよね、調べてビックリしました‼️笑
ただ今は病院から整腸剤をもらっているので、先生に聞いてみようかと思います☺️- 6月27日
ゆ
今は授乳して1時間ぐらいしてマッサージしてる感じなんですが、やり過ぎかな?と思ってしまって💦
羨ましい!なんか上手く綿棒浣腸できないんですよね😭大人用の綿棒の2/3程は入るのですが、あと少しが入らず!1回だけ上手く入っていっぱい出たのですが、それ以降は上手く入らず!保健センターや病院などで上手くできる方法を教えてくれますかね?
今は4日に1回病院に行き、浣腸をしてもらっています。
退会ユーザー
上のコメント欄を見てたら
驚いたのが大人の綿棒で使って浣腸ってやばいと思いますよ😧😧
肛門の中、傷つくと思いますけど。
赤ちゃんの用の綿棒で良いですよ☺️☺️
生まれたたての時にうんちでなくて、助産師さんに相談してみたら【大人の綿棒を使ったら肛門の中が傷つくからダメ】【絶対赤ちゃん用の綿棒使うこと】って言われましたよ🤣🤣
こんなに大人の綿棒で使いたいなら、自己責任ですね🤪
-
ゆ
そうなんですか😵
私の行ってた産院では大人用でと言われたのでやってたのですが、
こわいですね💦これからは赤ちゃん用ですることにします!
教えて頂きありがとうございます。- 6月27日
-
もも
助産師さんにも、色んな小児科で便秘について先生から助言を言われましたが、
赤ちゃん用の綿棒は 細いので 赤ちゃんが力を入れて抵抗した時に 綿棒が折れて 中に残ってしまう可能性があるみたいですよ💦
あと、赤ちゃん用は 刺激が少なくて あまり意味が無いとも言われました。
個人差や 月齢、便の状態、浣腸をするタイミング、本人が うんちをする気持ちのタイミングもあるし、なかなか難しいですよね💦- 6月27日
-
ゆ
確かに大人用に比べ、柔らかいですよね。折れて残ることを考えるととても怖いです💦
十分な刺激をしないと、出てこないですもんね!
なかなか上手くいれてあげれず、これ意味あるかな?ごめんね😭と思いながらやってます。
今度、小児科に行ったときに改めて教えてもらおうと思います!
毎日、でない!でない!と考えてますが、娘はけろっとしてにこにこしてます☺️スムーズに出るようになるといいのですが。- 6月27日
-
ママリ
私ももともと赤ちゃんのお尻に大人用なんて!と思っていて、赤ちゃん用の綿棒でしてたのですが全くでず、、産院や小児科で聞いたところ大人用の方がいいと言われました!
赤ちゃん用の綿棒だと折れてしまって逆に危ないとのことです。- 6月28日
-
ママリ
自己責任で大丈夫です!
産院や小児科色々なところで赤ちゃん用の綿棒でやる方が危ないとの助言をいただいておりますし、私自身も医療従事者ですが、大人用の綿棒でやる方に賛成しております。
逆に赤ちゃん用の綿棒が折れてしまったり、曲がってしまうことで肛門に傷をつける可能性のが高いとおもいます。- 6月28日
-
ゆ
怖いこと書いてましたね💦
大人用の綿棒の綿の部分の2/3です😭なかなか押し返されて入りづらいんですよね。
タイミングとかもあるんでしょうね💦
産院で大人用で広げるようにクルクルしてあげてね☺️って言われたので深く考えずに今まではしてました。
また病院に行くときにでも改めて実際にやり方を教えてもらおうと思います!- 6月28日
-
ママリ
綿棒のワタの部分の先っぽにワセリンとか乳頭保護のピュアレーンとかを大目につけてますか?
もしつけてなかったらそれは必ずしたほうがいいです!- 6月28日
-
ゆ
ワセリンをたっぷりつけてるんですが、まだ肛門に綿棒を入れるのが怖くて、躊躇してるのかもしれないです😭
- 6月29日
退会ユーザー
見てみてください。
-
ゆ
上の内容でびっくりさせてしまったのではないかと、
綿棒の綿の部分2/3です😭
綿の部分がワセリンを付けても押し帰ってきてなかなか入らずで💦
言葉足らずですみません。
やり方を載せて頂きありがとうございます!- 6月29日
ゆ
のの字マッサージ、足を動かすをやってるのですが出ません😭
どれくらいされてましたか?
また綿棒浣腸も下手くそみたいで出ません💦肛門に挿入するときに最初は入るのですが進めると引っかかる感じがあるんです。
上手くやるコツはありますか?
ママリ
マッサージしてすぐ出る、ということはなかったので、
気づいたときにクルクルとか足を動かしてコミュニケーションの一環としてやってました!
綿棒浣腸はうちの娘は百発百中で即ウンチが出ていたのですが、
綿棒の先のワタみたいなところまで全部綿棒を入れて、
肛門を広げるように、円を描くようになぞってました!
綿棒は赤ちゃん用だと細すぎて中で曲がってしまったりするので、
軸がしっかりしてる大人用の綿棒でしてました!
わかりづらくてすみません💦
ゆ
すみません💦
間違えて下に返信してしまいました