※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
雑談・つぶやき

2020年4月に改正虐待防止法が成立し、親の体罰が禁止されます。これにつ…

2020年4月に改正虐待防止法が成立し、親の体罰が禁止されます。

これについて皆さんどう思いますか?

もちろん虐待は良くありません。
私自身、虐待をされて生きて来たので虐待される側の気持ちは良く分かっているつもりです。

しかし、子供を育てるようになって、イライラして手が出そうになる気持ちも分かります(実際に手を出したりした事はありません)

危険な事をした時は「危ないでしょ?」と優しく諭す余裕も無いでしょうし、おそらく咄嗟に怒鳴って場合によっては手が出ると思います。

日常的に叩かれているような子供は、手を振り上げられると叩かれると思ってビクビクしたり、頭を庇うようなしぐさをするようです。
(ちなみに、うちの子はハイタッチだと思って笑顔で手を合わせて来ます(笑))

きっと、気持ちの余裕が持てるような社会になれば、子育てしている人もそうでない人も、人に対して優しくなれると思うのですが…

皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

まさかの再登録

わたしも虐待されてきました。

日常的には手はだしませんが
やはりしてはいけないことを
した時など怒鳴って怒ってしまいます。

わかってほしくて。

優しくしすぎると子どもになめられちゃうと
思います。

何か支離滅裂な文章ですみません。

奇跡の積み重ねを忘れないー!

どう思うか。
うーーーんこういう法ができるぐらい悲しい事件が多くなってるのが苦しいなーと思います。

私も虐待されてました。
この法律が施行されても常識の範囲内(曖昧ですが)なら虐待にならないことは皆わかってるだろうし、虐待を裁きやすくなるならいいのでは…と個人的には思ってます。
私達の子育て世代は、自分が育てられた時にOKだったしつけを、そのまま自分の子供にはしてはいけなくなった試練の世代なのかなと思っています。

虐待はもちろんいけないことだとは思いますが、内容が少し厳し過ぎないか?と思いました😔育児したことがない人たちが作ったんだろうなって感じました。母親を女神かなんかと勘違いしてますよね.......自分たちは記者に詰め寄られて大きな声出したりするくせに、母親にはそれを禁止して法的に裁くってどうなのかと。
これが出来たことによって、ほんとに些細なことでも通報されることが増えて、また母親は追い詰められるようになるなと思います。子供たくさん産めって言う割に、産んだ人には冷たいし、少子化は進む一方だなと感じまし😩