※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
子育て・グッズ

1歳の娘が一人遊びが長くなり、寂しく感じることがあります。最近は真似をしなくなり、不安を感じています。オムツ替えや着替えは手間がかかりますが、運動面の成長はゆっくりだと言われています。

1歳になったばかりの娘。
1歳になった頃から1人遊びが長くなり、家事を長くしても寂しいと泣くこともあまりありません。
私が逆に寂しくなり、構おうとしても一人でどこかに行ってしまいます。話しかけても無視?します。
前はパチパチと手を叩いたりバイバイをすると真似をしてくれたのですが、今は真似もしてくれなくなりました。出来てたことができなくなったのではとちょっと不安になっています。でも全く手がかからない子ではなくオムツ替えは暴れるし着替えもハイハイですぐ逃げて時間がかかります。
1歳の子はこのようなものでしょうか?運動面での成長はゆっくりと言われています。

コメント

娘もわりと1人遊び上手な子でした💡
1歳でやっとハイハイしました。

1歳の子が
寂しいのを訴えることができずに
我慢してテレビを観てるってちょっと考えにくいんじゃないかなー?と思います。

その頃って、毎日、毎週、毎月様子が変わると思うので
そんな気にしなくていいのではないでしょうか😄

現在3歳ですが
一人遊びもよくするし
家事し始めると、遊ぼー!って邪魔しにきます😅

• ももゆゆ

ももゆゆ

お母さんと一緒の音楽がすると喜んでテレビの方に向かうので好きなのかなと思って家事をしてると目に涙をためて手で顔を擦ったりしてるので我慢してるのかなと思いまして😅さすがに寂しいをまだ我慢する年齢ではないですよね💦癇癪とかもまだあまりないので、これからでしょうか?全体的にゆっくりなのかもしれません😓

• 6月27日

退会ユーザー

うちのこ、これまで癇癪なんてなかったですよ😊
    イヤイヤ期に帰りたくなーい!!
    って暴れたっていうのが1回あったかなーってくらいです💡

今そんな性格でも
    イヤイヤ期突入で別人みたいになっちゃうかもしれませんし、笑

ついつい、他の子と比べたり
    大人しくても心配
    元気すぎても心配
    みんな一緒ですよー😁

• 6月27日

退会ユーザー

あ、ちなみに娘は後追いもなかったです😊

イヤイヤ期も大したことなかったし
    ラクだわーと思ってたら
    3歳で反抗期始まりました😅

• 6月27日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

一人一人本当に違うんですね😅
    娘も後追いはほんの少ししただけですぐに終わってしまいました💦
    周りからはおとなしいと言われ、私自身は大変と思ったりするので、そんなにおとなしい方なのかなと悩んだり😂
    お座りも11ヶ月と遅く、検査も詳しくしたり色々あったので一つ一つの行動が気になってしまうのかもしれません😫

• 6月27日