※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoみ
子育て・グッズ

娘が目を頻繁にこすって心配。同じ経験の方いますか?目が悪くなる可能性は?眼科検診は3歳からですよね?

娘のことですが、赤ちゃんの頃から目をこするクセがあって、今でもよく目をこするのです。その擦り方が激しかったり、強かったりで目を悪くしてしまうじゃないかと心配してしまうほどです。
同じような方はいますか?また目を頻繁に擦るとやはり目が悪くなってしまうのですか?
眼科検診って3歳からですよね?

コメント

Rmama

うちは下まぶたの中に人差し指をぶすっと入れる癖があり、根気よく声がけして3〜4ヶ月かかりましたが、辞めさせました😢

擦るのは色素沈着したり、もしゴミとか入っていた際に傷つけてしまったりということがあるそうです…

うちの場合はもう眼球と下まぶた間に指をがっつり入れてたので早めに辞めさせてくださいとのことでした😭

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます。指入れるのは危ないですね!やめさせて良かったです。
    私も無理矢理やめさせようとすると余計擦ったりするのでやめさせるのはもう少し年齢が上がった方がいいのかどうか…

• 6月27日
  • Rmama

Rmama

うちの場合は違うことにすり替えてました!

眠いときにやってる場合は自分でお腹トントンさせて、リアクション見て楽しんでるときは違う遊びしたり、とにかく注意じゃなくて気をそらすようにしてたら回数減ってやらなくなりました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

• 6月27日
  • cocoみ

cocoみ

なるほど!注意じゃなくて、気をそらすのですね。試してみます。
    ありがとうございます😊

• 6月27日