※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナリ
子育て・グッズ

保育園入所理由は、職場復帰が必要で子どもを預かる人がいないからです。

保育園の入所希望理由についてです。

この文章はおかしいですか?

職場復帰を必ずしなくてはならなく、子を預かれる者がいないため。

コメント

ユキちゃん

おかしくないですが
役所の人に
職場復帰のため
だけでいいと言われました。

• リナリ

リナリ

そうなんですね😌
    ネットで調べるとこう書いてたら
    いいとか希望は詳しく書くべき!とか書いててごっちゃになってしまいました💦ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月27日
ゆかみ

ならなく、は違和感あります💦上の方のように書くか、ならず、にするかでしょうか😊

• リナリ

リナリ

ならず ですね!
    自分自身でなんとなく変な感じがあって…😂助かりました🙇🏻‍♀️

• 6月27日
mioママ

職場復帰のため、だけでいいと思いますよ。
仕事中子ども見れる人が家にいないから保育園があるので後半は書かなくていいと思いますよ🙌

• リナリ

リナリ

ネットで見ると職場復帰のためだけだとたくさんの人と被るから良くないなど書いてありました💦関係ないんですかね💦

• 6月27日
  • mioママ

mioママ

え!そうなんですね💦
    地域で違うかもですが、私の住んでる場所は理由内容とかでなく、現在の収入などや母子父子家庭でどうしても働かなければならない方を優先に保育園に預けてて、その順番待ちになる状況だと役所の人から聞きました😵

• 6月27日
  • リナリ

リナリ

地域によって違うかもですね💦
    私のところ田舎なので大丈夫かもしれないですが…😣
    私も役場に聞いてみようと思います😌

• 6月27日
ハル

就労の為 で良いと思います🙂

• リナリ

リナリ

そうなんですね!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月27日
ふりかけ

両親、就労の為
と書きました!

• リナリ

リナリ

みなさん就労の為だけでいいと回答くださって助かりました😌ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月27日
ゆいx

役所は働いてるか働いてないか、職があるかないかしかでしか判断しない人によっては冷たい場所ですから気にしないでいいと思います☺️

だってそれが現状なんだからそう書くしかないと思いますよ😅💦

役所は文書なんか読んでないと思いますけどね^^;

• リナリ

リナリ

そうなんですか😱
    それだったらいろいろ考えて書くより淡々と就労の為と書くだけで良さそうですね😓

• 6月27日
まる

うちの地域の場合ですが、
両親が共働きで祖父母等の親族にも保育を頼めません。また、金銭的にも無認可保育園に預けるのは難しいので入園を申し込みます。と見本には書いてありました!

なので、両親が共働きで親族にも保育を頼めないためと書きました😆

こころ

うちの自治体は第○希望まで各園の入所希望理由欄があります。就労、介護等の理由は他の提出書類でわかるので、理由欄にはその園を希望した理由を事細かく書きました💡

berry

就労のため日中保育するものがいないためでいいと思いますよ。

あんじゅ

私が住んでる所は、結構待機児童が多くなるべく詳しく理由を書いて下さいね。と言われ、保育園の入所申し込み用紙の説明の時にもご両親もしくは祖父母の方は現在働いて居ますか?保育出来る方はいらっしゃいませんか?と聞かれました‪‪💦‬
なので理由記入の仕方は地域にもよると思いますが、

職場復帰。両親、祖父母共に働いており子どもの保育が難しい為。
もしくは両親共に働いており、祖父母が遠方のため子どもの保育が難しい為。

とかが無難でいいんじゃないでしょうか?

あと、他の方も書かれてますが市役所の方結構めんどくさそうに対応する方聞かなければ何も言わない方もいるので、分からないことがあればその都度これはどうしたらいいのか聞いて、書き方も聞いて下さい。
もし、聞きそびれてしまったら電話でもいいので聞いて下さい‪(*´꒳`*)‬
大変だと思いますが頑張って下さい(。・ω・)ノ゙

れい

両親ともに就労の為
でいいと思います!
仕事復帰しなければならないのはみんな同じですし、その文書をみて優先順位を決める訳では無いので。

そうくんmama

うちは、1つ1つ希望の保育園事に入所希望理由を書かないといけなくて、そこには「自宅から近いから」や「一時保育を利用してたため」など、なぜその保育園を利用したいかの理由を書くように言われました💦

• そうくんmama

そうくんmama

保育園事⇒保育園毎

• 6月27日
さるあた

職場復帰のためだけで大丈夫ですよ!

かちこ

みなさんこの理由だと思うので、職場復帰の為でいいと思いますよ☺️
必ずしないとと書けば優先ってわけでもないので💦

RES

両親共に就労の為で良いと思います。
仕事で保育園入所や学童の点数を付けていますが、理由は点数にはあまり関係ないです。

しんばば

超激戦区です。
役所で
点数が被った時に、
どちらかがだけが入園できる。となった場合より詳しく理由を書いてる方の方が必要性があると認識される事がある為、詳細記入の意味はある。と言われました。

詳細記入し、兄弟バラバラですが入園はできました!

COCO

私も就労の為、祖父母が遠方におり預かれる人がいない為、両方書きました!
激戦区で待機もいる地域なので、祖父母の住所まで記載が必要でした。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私の住んでるところは、現状をできるだけ細かく書くといいって言われました!
祖父母の現状(居住地までの距離、仕事の有無)も書いて、他に頼れる人がいないっていうの書くと、同じ点数の人がいた時の選考基準になるそうです!
でも、地域によって違うのかな?って思います!