コメント
me
私の友達の子も2歳児でそのくらいの体重ですが、ご飯は三食しっかり食べてるし体質もあると思います!
それかイヤイヤ期でご飯を食べないとか?
原因を本人に聞いてみてからじゃないとわからないと思いますよ?
I&S&K
やれるとしたら、児相に相談ですかね(^^;
その方は2歳児健診とかは、行かれてるんですかね?行った時にその体重だと何かしら、言われるとは思うのですが……
-
くろくろ
そのママの住む地域は次が2歳半検診のようで……あと3-4ヶ月?くらい待たないとないみたいなんです。。
児相というのもひとつの手段ですよね。。- 6月27日
-
I&S&K
そうなんですね(´×ω×`)
この手の見極めって難しいですよね。
うちの上の子は発達障害で、一時期マヨネーズご飯しか食べなかった(他のもの出しても拒否)ですが傍から見たらご飯だけ??って思われても仕方なかったです。
ただ上の方への回答読まさせて頂きましたがそのスティックパン1本でいいのって軽く言ってしまうなら、少し不安要素ありますね。
私は食べないことに焦ってしまってたので……
その偏食をよしとしてる状況って言うのが、怖いです。
子供って味覚が変わるし偏食だとしても、チャレンジできる環境でなければそこで留まってしまうので。
かといって首を突っ込むんでイラッとされても、自分がストレス溜まるので児相にまずは誰とは言わず状況を伝えて大丈夫なのか聞いてみるのが一番かなと思います。大丈夫出なければ伝えてもいいと誰かを思います。
8キロと言ったら8ヶ月の息子と同じ体重ですよ!- 6月27日
-
I&S&K
すみません、誤字です!
その状況が児相からしても大丈夫でなければ誰かを伝えてもいいと思います!- 6月27日
mioママ
くろくろさんが、もう1人誰が身近に相談できる人がいるなら、その人にも判断を聞いて、一緒に児相に相談されてはどうでしょうか。
一人で判断して行動するって結構勇気いりますよね。
軽く「スティックパン一本」と言うあたり怖いですね。
何かしらの病気とかならそんなに軽く言えないと思います。私なら言えないです。
-
くろくろ
そうなんですよねー。4月に子連れで遊びに行った時も、朝から夕方迄で水分補給も幼児用りんごジュース1本とベビーせんべい1袋だけとかで……
- 6月27日
れおたんママ
一緒に遊んだりしてます?その時の様子はどうなんでしょう?なんか心配…
食に興味ないからスティック1日一本
それでいいのーとか、それはないですわ。
ありえない。
-
くろくろ
先々月に久しぶりに会った時、朝から夕方迄で、水分補給は幼児用りんごジュース1本とベビーせんべい1袋のみだったんです。。元々ママ自体が変わってる子ではあるのですが、こればっかしは子供が可哀想かな?とおもいまして(--;)
- 6月27日
チックタック
確かに軽いですね!
でもそれって本人が一番気にされてるのではないでしょうか?
うちの子周りの誰よりもご飯食べますが成長曲線常に下です
大人の量食べるのに増えない理由がわからず悩んでます😭
でも最近は諦めて個性として受け止めてます!
子供の体重が軽い理由としては
子供がご飯嫌い
イヤイヤ期
生まれた時が低体重や早産
少食
ネグレクト
ギャル曽根体質(息子は多分これ)
色々あるのでなんとも言えませんが
わたしなら、友達だから普通に
なんでこんなに小さいの?!なにか悩んでる?ご飯食べてくれてる?
って聞きます
聞にくいことでも平気で聞きます
そうすることによって
よく話聞いて虐待だと判断したら通報しますし
悩んでるなら一緒に悩んで考えてあげたいです
ただスティックパンひとつでいいのは
ちょっとダイエット中の朝ごはんレベル(笑)
よく判断して虐待だと思うなら
しっかり児相に話をするのがいいと思います。
少なからず悩んでいなさそうなら
私は不安なので児相いきますが
服装や持ち物をよくみて
しっかりしてるか洗われてるか
お腹すいてなさそうか
もみていきたいとこほではありますね!
-
くろくろ
そうですよね😢なかなか見極めが難しくて………遠方のため年に2回会えればいい方だったので尚更心配になってしまったので😭
- 6月27日
まみ
体質にもよります。
食べない子は食べません😅
私自身記録を見返すと、
1歳半で8kg。2歳で9kgでした。背も低いです。
超少食で、3歳までは1食がうどん1本とかでした。8歳までは小さいヤクルト1本飲んだら、食事はひとかじり程度が限界でした。
私の妹は大食いでしたが、身長体重の推移は私とまるっきり同じだったので、私はこれが適量だったんだと思ってます😅
給食なんて食べれるわけもなく、毎日放課後17時まで居残りで食べさせられ(と言っても食べれてませんが)食べなすぎて何度も親呼ばれました💦
私の親も最初は悩んだけど、途中から諦めたと言ってました😅💦
こんな私ですが痩せ気味ではありましたが、人並みに育ちましたし、中学入ってからは普通の人の1食分食べれるようになりました!
なので、旦那がどうのとかはあんまり関係ないような気もします。そのママ友さんも毎食ご飯自体は出してるならそんなに心配しすぎなくてもいいのかなぁという気もします。そんな子もいるよってことで。。
-
くろくろ
その子の個性ってことも十分にありえますよね! 線引きが難しいですね………🤔
- 6月27日
よー
すみません、回答違いかもしれませんがうちの子はまだ1歳2ヶ月ですがまわりとくらべると8.7kgと軽い方なのでもし、ご友人の方の子みたいに自分の子が軽かったら焦ると思います。
実際ご友人の方は心配してる様子はないのでしょうか?
なければ主さんがそれでいいのかと心配になる気持ちはわかります😞
自分の子なら不安になるのが普通だと思っちゃいますよね...
うちは軽すぎではないと思いますが、1歳前の時に成長曲線にそっていて身長が高めのためか縦に伸びてるのかなーと言われたことがあるので今はまだ気にしてないんですけど、個人差あるので難しいところですよね💦
成長曲線がゆるやかなだけかもしれないので、ご友人と話していて以前より体重減ったとかなければ様子見でいいと思います😫
-
くろくろ
私の心配し過ぎな部分もあるとは思うので、余計にどうしていいかわからなくて……とりあえず様子見してみようかなとおもいます(>_<)
- 6月28日
パピチー
うちは先月やっと10kgになりました😅かなり食事は気にしてあげたりしていて、息子も良く食べてるんですが全然体重伸びずです😅小児科でも活発なので体重が伸び無いのだろうと言われました😭
もし私なら一緒に出かけた時に、お裾分けの感じで〇〇ちゃん食べれるかな?いっぱい持ってきたから良かったら食べてくれる?って言っちゃいます😊
体型って個性もあるとは思いますが、ママの返答が気になりますよね😱
食べないからあげないって違うかな…。子どもなんて自分でいろいろ考えて言えるわけじゃないのにって思います😢
あとは児相に電話します。気になるんですと!
もしかしたらママが無知なのかも知れないし、そうなら指導してもらう必要があるので💦
-
くろくろ
そうなんです!その子の言い方が引っかかって大丈夫なのかなぁという不安があります😭
なかなか会えないのでLINEなりで定期的に連絡とってみようかとおもいます。。- 6月28日
くろくろ
回答ありがとうございますm(*_ _)m
本人に○○ちゃんすごく軽いね!と伝えたら食に興味がなくて1日スティックパン1本でいいの~と言ってまして……( ˊᵕˋ ;)💦