※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto59
子育て・グッズ

子供のあせもについての相談です。清潔に保湿しても症状が改善せず、服の着せすぎも心配です。服の適切な着せ方やあせもへの対策について教えてください。

子供のあせもについて質問です。

2か月頃からあせもと思われる湿疹が出ています。
病院で相談しても、特にひどい状態ではないから、清潔にして保湿してください。様子みましょうと言われました。

朝起きたら濡れたガーゼで身体を拭いて保湿。
肌着も変えるのですが、現状維持で良くなりません。朝何もしないと酷くなるような気もします。
これからだんだんとあったかくなるので、もっと酷くなるのではと心配です。

服着せすぎかな?と思ったりもします。
普段は肌着+ロンパースです。
ちなみに夜寝るときも同じです。
服ってどれくらい着せればいいのでしょうか?
また、あせもで何かいい対策はないでしょうか?

コメント

住んでる地域や家の環境もあるのでなんとも言えませんが、汗疹が治らないなら知らない間に汗をかいてるんだと思います。
うちも、チャイルドシートに長時間乗せた日は必ず背中に汗疹が出ます。
昼間はもう少し薄着に、寝る時は服は薄めでかけるもので調節するのがいいですよ♩

• koto59

koto59

千葉住まいなので特別暑いってこともないんですけどねー。
    汗っかき体質なんですかね?
    もう少し薄着にしてみようかな(e_e)

• 3月21日
ばばび

こんにちは!
我が家ではあせもやおむつかぶれは全て市販のポリベビーを使ってます🌟私が赤ちゃんの時も使ってたそうですが、かぶれやあせもはすぐ赤みが引いて良くなってますよ♪
あまりすりこまずに塗って、お風呂の時に優しく洗って流すといいと思います♪
お風呂以外の時におしりふき等でゴシゴシ擦ると皮がめくれやすいので、お風呂でやさしく落とすのがオススメです!

息子もたまーにあせもっぽいものが出ますがすぐ治りますし、私自身ナプキンで荒れた時に塗ったらすぐ痒みが治まり荒れも引いたので効果は実感してます(笑)

良かったら試してみてください☆

• koto59

koto59

ポリベビー初めて聞きました!
    さっそく探しに行こうと思います。
    教えてくださりありがとうございます(^^)

• 3月22日