※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
子育て・グッズ

育児ストレスで悩んでいます。子供が泣いて落ち着かない時が多く、保育園でも問題があるようで心配です。自閉症の可能性も気になっています。

絶賛育児ノイローゼ気味です💦
今月で一歳になりました。外出から帰宅して手を洗おうと抱っこから下ろすと泣き、離乳食を温めてお皿に準備する時も抱っこしたままじゃないと泣き、今日はお風呂で待たせてる間も体を拭いてる時も大泣き💦
普段保育園へ行ってるのですが、帰宅してご飯食べてお風呂入ると眠くなりグズグズで一緒に遊ぶという時間もないのも原因なんだろうなと思います。
ただ泣くだけでなく、上を向いて泣き、そのまま後ろに倒れで頭もぶつけるので、泣いたら側にいないと危ないです。
自分の思い通りにいかないときは泣けばどうにかなる!って子になられては困ると思い、泣いても少し待たせてみるものの、やはり頭をぶつける心配と虐待を疑われて通報されたら困るって言うのがあり、すぐ抱っこしてしまいます。
保育園では、先生にミルクを飲まないとか、避難車?に乗せてお外散歩行くと泣いちゃうんですー、とか、お昼寝しっかり寝てくれないとか色々言われるのも憂鬱になってきました。保育園で問題児扱いなんだろうなと思いました。もう、何がどうしたらいいか分かりません。

夜もすごい暑がりなので、バスタオルを掛けて寝ていますが、それすら嫌みたいで泣きながらバスタオルを剥いでしまいます。
ここまでこだわりというか、好き嫌いがハッキリしていると、自閉症とかなんじゃないかと悩んでしまいます。

コメント

にこにこマン

うちの上の子もよーーく泣きました🤣💦今思えば笑い話と思い出話ですが…
本当に私も病気を疑ったくらいです。
大変ねと言われることもあったけど
今がこんなに大変なんだからあとが楽よ☺️賢くなるわよ☺️なんて言われて日々送って5年経ちましたが あの時はなんだったの?くらい自分の気持ち伝えることできるし子育てがすごい楽になりましたよ😊
でも今のその状況が本当に辛い毎日なんですよね😢よく一緒に泣いてましたよ🥴💦

布団はかけなくてもいいと思います😋下の子はかけるのが好きじゃなくて一人で寝ている時はかけないで 私が一緒に隣で寝る時は一緒にかけるんですが 重みで泣きながら起きるんです😅そうすると夜中でも反射的に布団を私が足で浮かせると泣き止んでまた寝ます🤣笑

風邪も心配ですが室温調節してあげればある程度は大丈夫じゃないかなと思います☺️
真冬の寒いときでも布団書けなくて でも寒くなったらちゃんと布団に潜り込んでくるから体温調節しているのかな?って勝手に思っちゃってます😂💦

• ちゃぁー

ちゃぁー

あの時の悩みはどこへ?って言うのはあるんですね😊
    分かってても、「今だけ、今だけ」って言い聞かせることすら頭から抜けてしまいます😭

半袖のロンパース肌着一枚でも汗かくくらいだから、掛けないぐらいがちょうどいいのかもですね💦

• 6月27日
ままり

自分の気持ちなどを言葉にできるようになるまでは泣くのも仕事ですよ。
仕方ないです。
2歳9ヶ月の息子もいまだに泣いてひっくり返ったりしますよ🤣
11ヶ月の娘は気に入らないと泣き叫びます。そんなもんです笑
帰ってきてからぐずりは、園で満足に眠れてないことも要因の1つかと思います。帰宅後が難しければ、休みの日なたくさんスキンシップをとれると良いですね😊

息子も小さい時は後ろにゴンッと倒れて泣いてたので、うちはジョイントマットを敷き詰めましたよ。
痛みはかなり軽減されてると思います😊泣くと分かってたらあえて仰向けの状態にしてたりとかもしました。出来る努力をすれば、後ろにひっくり返るのもそこまで恐れなくても良いかと思います。
リビングはもちろんで、台所など子供が通る床部分には敷き詰めました🤣

• ままり

ままり

布団ですが、無理してかけなくても良いと思いますよ!
    どうしても何かかけたいのであれば、スリーパーなど検討してみてはどうでしょう?あれなら蹴飛ばして脱げてるってこともないので安心ですよ!うち、冬時期はフリースやモコモコのベスト着せて寝かせてますよ♪
    ちなみにうちの子たちも布団かけると怒って起きたりするので、かけません。笑
    その代わり、温度の調節は気にしてます!

• 6月27日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

言葉が出ない分仕方のないことですよね💦分かっていても、フッと頭から抜けてしまってます😭
    ダメですね😓

休日のスキンシップタイムたくさんしたいと思います!!

これからの時期尚更室温調整をしっかりしないとですよね💦

• 6月27日
ふとこ

そんなもんだと思いますー。
お母さんもこうしなきゃ!って自分を追い込みすぎかも?
泣いてても無理なものは無理なのーほらゴツンしたー自分が悪いよーって声掛けしながら放置してましたよ(笑)
抱っこできる時は抱っこしながら料理したりしてました

布団も掛けてないですよ!
布団をはぐのはあるあるです(笑)
もう諦めましょう(笑)
我が家は二人とも大きめのTシャツ着せて寝かせてますー😊

• ちゃぁー

ちゃぁー

やっぱ割り切ることも大切ですよね💦
    私も最近まで、全く同じ声掛けしてました🤣でも、ここ数日はこんなに泣かせて通報されたらどうしようとかそんな余裕のないことばかりしてました💦

• 6月27日