※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

赤ちゃんの便について相談です。2ヶ月の息子が便秘気味で心配です。浣腸しても出にくい状況。機嫌や食欲は普段通り。どうしたらいいでしょうか。

赤ちゃんの便についてです!
息子が2ヶ月なんですがおとといあたりからなかなか便が出ません😢💦
昨日は浣腸してあげたら大量に出てくれたんですが
今日はまた1日出ていません😞
浣腸してもダメでした💦

1日1回は必ず出ていた子なので心配です。
浣腸しなきゃ便出にくくなっているのかな😞
自力で出せなくなっているのでしょうか?
機嫌や食欲はいつも通りだと思います。

コメント

その頃は腸に便を溜められるようになるって聞いたことあります!
本人が食欲あって元気であれば、4日ほど待っても出なければ病院に行く感じで大丈夫だと思います。

マッサージは大切ですけど、無理に浣腸とかもしなくてもいいって産院でいわれました。

参考にしてください☺️

eri

わたしも全然便秘で出してくれないです💔
病院にいったら丸3日でなかったら連れてきてくださいといわれました!毎日綿棒浣腸してみてねーといわれましたよ!綿棒浣腸は癖にならないみたいです!
いまだに2日でなかったりしています
綿棒浣腸で様子見て出すのを手伝ってます!

たーたんママ

私の娘も2ヶ月頃から💩出ない日がちょこちょこありました!
浣腸しても出なかったですが、病院曰く、3日以上出なければ診てもらった方が、との事でした😊
案の定、2日後には大量に出て、何の問題も無かったですよ!

心配でしたらマッサージもしてあげると良いと思います。
お腹を の の字にクルクルと( ᷇ᵕ ᷆ )

めくま

2ヶ月くらいで便秘になる子は多いみたいですよ。
うちはバウンサー載せたら、便秘解消しました。
ママリでもバウンサーの事をうんち製造機って言ってる人もいたくらいなので、結構効果はあるかと思います。

てよ

うちもそのくらいからウンチが毎日は出なくなりましたよ。一時期5日間隔でしか出ないこともありました。
その一回は大量でしたが😂💦
今はなぜかチャイルドシートにのせたらカマすようになったのでほぼ毎日ですが。
お腹が張ったりしてないなら間隔空いても大丈夫みたいですよ。
ちなみに上の子もまだ月齢が低いころ5日くらい空くことありましたが、何も問題ないですよ!
浣腸も一度もしたことないです。

2児ママ👾

長くて5日か1週間でなければ病院もしくは浣腸でいいと思います👶
機嫌も良くて食欲もあるようですし、無理に赤ちゃんに負担かける事ないかと!昨日も浣腸して今日も浣腸だと可哀想かなと思っちゃいました💦大人でも浣腸は辛いので。
うちの子も新生児期以降、便通が3日に1回とかに減り色々試行錯誤したんですが(ミルク変えたり、病院で座薬貰ったり、お腹さすったりなど)どうも水分で💩便として溜まるのが3日に1回のペースなだけみたいでした。また自分で動けるようになれば腹筋ついて便通改善されたりしますよ。
なのでもう少し様子見してあげて、機嫌悪くてミルク飲まないとかになったら病院でいいと思います😊