※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーままみー
その他の疑問

前の機種でママリ活用してましたが機種変更によりただいまアカウント取…

こんばんは🌃
前の機種でママリ活用してましたが機種変更によりただいまアカウント取得中です😅

質問お願いいたします🙇
わたしには前の夫との間に今年21歳社会人1年生の息子がいます。
そして今の夫との間に今年から保育園に入り年少になった娘がいます。
息子は前夫が引き取り別で暮らしているので娘にはたまに会います。
それでもやはり兄妹でお兄ちゃんお兄ちゃんとなついています。
娘にはお兄ちゃんのことを口止めするのがかわいそうなので口止めをする気はないのですが、
保育園の先生や同じクラスの人達にはカミングアウトしておくべきなのでしょうか?
色々と複雑で説明がめんどくさいので言うべきか迷っています💦
ちなみに将来通う小学校から一番近い保育園を選んだので同じクラスの子達とは小学校中学とずっと一緒になる可能性が高いです。

コメント

mamari

わざわざ自ら
カミングアウトはしないです🤔

あのよく一緒にいるお兄ちゃん誰?と、聞かれたら答える程度ですね(^^)

• まーままみー

まーままみー

そうですね!
    聞かれたら答えればいいですよね!
    返答ありがとうございます✨

• 6月26日

それぞれ事情はあると思うので
聞かれたら言えば良いと思います。
例えば仮に運動会に来てくれた時に誰だろ?ってなったら先生に伝えるとか^_^娘さんがお兄ちゃんと言っててとか言われたら答えるとか^_^

わざわざこちらから言わなくても良いかとは思いますし話のタイミングで良いと思いますよ^_^
言わずにモヤモヤするんであればママさんには仲良くなったタイミングとかの方が良いかもですね^_^

結構歳の離れた兄弟いる方多いので気にしませんでしたが
あるタイミングで実はお父さん違ってと話してくれた保育園のママ友がいました^_^聞く前も聞いた後も気持ちは変わらないので何とも思いませんが大きいお子さん居るなら心強いママ友だなって気持ちになりましたよ^_^若いー!見えない!など話題になってました。その方は一緒に住んでましたが
それぞれ事情がありますし全て伝えなくても深掘りはしないと思います^_^

• まーままみー

まーままみー

そうなんですね!
    色々説明がめんどくさいので保育園では娘に兄妹いるか聞かれるとつい一人っ子って言ってしまって💦
    では仲良くなったりして言う機会が出来たら打ち明けようと思います!
    返答ありがとうございます✨

• 6月26日