※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

20時半以降の寝かしつけ方ですが、夕寝はさせていますか?夕寝をさせないと18時以降に愚図るため、夕寝のタイミングについて悩んでいます。

寝かしつけるのが20時半以降の方。
夕寝はさせていますか?

いつも20時半〜21時に寝かしつけています。
16時から夜寝るまで頑張って起こしているのですが、今日19時から30分ほど寝てしまって、その後入浴→授乳→寝かしつけだったのですが、全然寝なくて😭

16時〜17時ぐらいまで夕寝させたほうが良いのか…でも、全然眠そうにしないんですよね😅
夕寝させなかったら18時ぐらいからやっぱり愚図るわ、ギャン泣きするわで入浴も大変です💦

コメント

いちご

私が見たねんトレの本が17時以降は頑張って起こしときましょうって書いてたので起こしてます!
私の息子も19時ぐらいに30分しか寝てなくてもお風呂上がりいつも寝るのに全然寝なくて困りました😂
なので17時以降は起こしてますね!
たまーに18時まで寝てることもありますが(笑)
だいたい15時から17時まで寝るか16時から18時前ぐらいまで夕寝はしてます!
全然寝ない時は昼寝終わってからずっと起きてます(笑)

• ツナ缶

ツナ缶

17時以降は起こしたほうが良いんですね💦
    13時〜14時、14時半〜16時ぐらいまで昼寝をするので、そのあとはあんまり眠たくならないみたいで😅
    セルフネンネが出来ないので、抱っこしないと寝てくれません😓
    私も夕食の準備とかもあって、夕方の寝かしつけができず、結局19時ぐらいから眠たいよーって愚図っちゃいます💦
    早めにお風呂入れて寝かせるのが良いのは分かってるんですが…お風呂は毎日主人が入れてくれているので、どうしてもこの時間になってしまって😅

• 6月26日
  • いちご

いちご

本には書いてましたねー!
    たしかにあんま遅い時間に夕寝すると夜寝なくなりますもんね😭
    19時ぐらいに息子がぐずったらひたすら遊んだり、抱っこしてます(笑)
    私も旦那さんが帰ってきてからのお風呂なのでいつも遅めです😂

• 6月26日
  • ツナ缶

ツナ缶

やっぱり18時以降ぐらいに愚図りますよね😅
    私も頑張って起こすようにします💦

• 6月27日
  • いちご

いちご

ぐすりますね😂
    必死に相手してます(笑)
    起こしとったの方が夜はすんなり寝てくれて楽ですよね😂

• 6月27日
  • ツナ缶

ツナ缶

2時間以上起こしておいたほうが夜すんなり寝てくれますね😅
    愚図ったり、ギャン泣きされるとこっちも辛いですが、泣いて体力使って、すんなり寝てくれるほうが楽かもです😂

• 6月27日
  • いちご

いちご

そうですね!
    夜寝てくれないより、夕方ぐずる方がまだいいかなって感じですね😂

• 6月27日
  • ツナ缶

ツナ缶

色々ありがとうございます😊

• 6月28日
maco

今5ヶ月で21時に寝かしつけてます。
多分3ヶ月の時も余り変わらなかったはず、
お昼寝は11時、15時前後に1~2時間、
18:00頃30分程寝ています。
お風呂は20時~20:30までに入れてます

もちろん上手くいかない日もおおいですが笑
参考までに(^^)

• ツナ缶

ツナ缶

18時ごろに30分ほど寝ているんですね☺︎
    それなら寝るまでにだいぶ時間も空きますね✩
    やっぱり17時ぐらいまで夕寝させたほうが良いのかなぁ😅

• 6月26日
(๑╹ω╹๑ )

お風呂の時間早めてみたらどうですかね?🤔
18時頃に眠くなるのならそれまでにお風呂済ませて、眠そうにグズグズしてきたら授乳してそのまま寝かせるといい感じに寝てくれそうな気もします!

• ツナ缶

ツナ缶

それも考えたのですが、お風呂は主人が毎日入れてくれていて、どうしてもこの時間帯になってしまいます💦
    うちの子は抱っこでしか寝れなくて、布団に置いてもモロー反射ですぐ起きたり、背中スイッチで起きちゃうので、一日中抱っこで夕食の準備も出来ません😓
    なので、お風呂を早めに私が入れてしまうと晩御飯の準備も遅くなってしまうので、主人にお風呂をお願いしている状況です( ;∀;)
    月齢が進んで布団の上で寝れるようになったら早めに入れようと思います😖

• 6月26日
はる

だいたい15〜17時頃まで寝てそれ以降は頑張って起きてます。
うちも19時くらいに寝てしまいいつもの時間に寝なくなった事があったのでご飯食べながら必死に相手してます(*´ェ`*)
20時にお風呂に入りますが19時前からはいつもグズグズです💦(笑)

• ツナ缶

ツナ缶

うちも19時前ぐらいから愚図っちゃいます💦
    早く帰ってきてーって思いますね😅

• 6月27日