※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
子育て・グッズ

1歳、2歳のお子様を持つ専業主婦の方で、幼稚園や保育園にお子さんを入れている方はいますか?その理由を知りたいです。

基本幼稚園は3歳からだと思いますが、専業主婦ので1歳、2歳のお子様をお持ちのママで幼稚園や保育園にお子さんを入れてる方居ますか?
良ければその理由も知りたいです!

コメント

まい

2歳でプレスクールに通わせています。
来年年少さんにする予定です。

mari

3歳児の娘と2歳児の娘がいます
がっつり保育園にいってます!

ちなみに主婦です(笑)

理由は日中1人で見てることが
しんどいから保育園申請しました(笑)

みかん

2歳の誕生日を迎えてから幼稚園に通い出しました!
週1または週2程度、10:00から16:00ぐらいが多いです。

理由は、色々あります。

・普段1人で3人を見ていて疲れが出てきた・慢性的な睡眠不足など。
(夫は毎晩深夜1時帰宅)

・PTA活動や学校行事で動きたがり、まともに参加できない💦

・仕事復帰をしたい。ハローワークに通い中!

・来年度4月、満3歳で入園させたいため早めに幼稚園の環境に慣れさせたい(^^)

このような理由です✨

ママリ

経済的な理由と、娘が外に行くと楽しそうなので2歳から入れることにしました!
3歳からと思ってましたが、保育士の私でも毎日してあげれることが限られるので園にお任せして、夜に可愛がってあげれたら理想ですが、忙しいんだろうなーと思いながら、そんな計画です!