※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonMAMA
妊娠・出産

出産が1月になると出産一時金が受け取れなくなる可能性があるため、退職日を変更するか、旦那の扶養に入るか悩んでいます。12月のボーナスも受け取りたいと考えています。どうすればいいでしょうか。

12月30日出産予定です。
今は、正社員で1人目の時は育休を取得し復帰しました。2人目を妊娠して、会社は退職する決意をしました。
質問です。会社には有給消化込みで今年いっぱいで退職すると伝えています。
今現在は、出産一時金の申請は、自分の保険証から申請できるとしても、もし出産が1月になると、自分の保険証は使えなくなりますよね?一時金は受け取れなくなるのでは。。
この場合、退職日を変更するしかないのですかね?
その前にやめて、旦那の扶養に入るのもと考えましたが、12月のボーナスは受け取りたいので、12月いっぱいと決めています。

どのようにしたらいいか、アドバイス下さい。(>_<)

コメント

しゅうまい

もし出産が退職後になりそうなら、任意で社会保険を継続して入っていれば貰えるはずです。
その場合、会社が負担してくれていた分の保険料も自分で払わないといけないです。
ただ、その保険の保険会社?事業者?に直接手続きに行かないといけないと思うので、出産間近だと難しそうではありますね。
14年くらい前に、私も同じ手続きしたので、その記憶ですが、今では変わってるかもしれないので、会社に聞いてみた方がいいかもしれません。

これですかね!?
ちなみに産休はとらないんですか?

退会ユーザー

産休とれば、3月まで社会保険免除されますし、もちろん12月のボーナスももらえますし、それまで在籍で産休明けに退職がいいかと思いますが?

• 6月26日
  • nonMAMA

nonMAMA

6カ月以内なら適用されるんですね!
    ありがとうございます😊
    産休は考えてなかったです。
    退職するのに、取っていいものなのでしょうか?

• 6月26日

退会ユーザー

育休はちょっと気が引けますが、産休はとって大丈夫です🙆‍♀️わたしはそうやってやめましたよ😁

• 6月26日
はじめてのままり

第一子を全く同じ状況で退職して出産しました😊
5/5予定日で5/5に合わせて有休消化で退職しました。
しかし予定日超過し5/15に出産しました!
退職するまで扶養に入らない旨職場には伝えてましたので、会社に配慮してもらい5/6〜5/15までは欠勤扱いの無給で在職扱いにしてもらいました🙆‍♀️
なので一時金は自分の保険証から出ましたし、出産手当金も出ましたよ😊
もし可能であれば1/15くらいまで15日間無給で欠勤扱いにしてもらうのはいかがですか?
在籍するだけなら多分大丈夫だと思います✨

• nonMAMA

nonMAMA

ありがとうございます!
    欠勤扱いなると、給与のほうはどうなるのでしょうか?引かれました?

• 6月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

給料自体はでないので引かれたというよりは無給なので最初からないと言った感じですかね?
    その会社の給与の締め日によると思います😊

• 6月27日

退職して健康保険の資格を喪失しても6ヶ月以内なら出産一時金は退職前の保険から支払われますよ!
資格喪失証明書があれば大丈夫ですよ!
新しく旦那様の扶養に入られても、国保に入られてもどこからでも申請できます!退職して保険をどうするかは決まってますか?

• nonMAMA

nonMAMA

ありがとうございます!
    6カ月も期間があるのですね!証明書は役所で発行してもらうのですか?
    退職後は旦那の扶養に入る予定です。
    またパートで働く予定です。

• 6月26日

退会ユーザー

証明書は会社で退職時にくれると思います!
    産科が直接支払い制度であれば一時金の同意書とからあると思うので、そこに資格喪失証明書出せば大丈夫だと思います!
    大変であれば、旦那様の扶養に入って、そちらの方でも使えると思いますよ!心配でしたら、そちらは旦那様の会社に確認になるかと思います!どっちみち保険に入ってれば一時金は使えますよ😊

• 6月26日