※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りやん
子育て・グッズ

最近1歳半の子供が食事をあまり食べなくなって困っています。同じような経験をした方がいるか聞きたいです。

1歳半のご飯事情🍚
同じくらいのお子さんがいるママさん、いつもお疲れ様です。
託児や保育園、幼稚園に預けていないママさんに質問です!
朝、昼、夕のお子さんのご飯の食べ具合どんなもんですか??
悩んでるママさんも、こういった投稿も沢山だとは思うんですが...
うちの子、最近ほんとに食べなくて😓
離乳食のころは心配になるほど大食いだったのが
今朝→おにぎり半分
昼→うどん少し
夜→何食べた?レベル
栄養面はもうこの際なんだっていい!って思ってるのですが、エネルギーになるものでさえ全然食べないから困ってます。ご飯食べないくせにお菓子は食べるし、、、もぅ‼︎ってなってます😓
同じようなお子さんいるのかな〜、その場合もう諦めてるのかな〜って聞きたくて😣
いずれ食べるようになるし今はいっか‼︎って思ったりもするのですが、皆さんどうでしょうか。

コメント

とみきち

いつ頃から食べが悪くなりましたか?
ミルクはいつ頃やめましたか?
すみませんうちも食べが悪くて悩んでて

• りやん

りやん

1歳過ぎたあたり〜最近特に悪化という感じです(笑)
    完母だったのですが9ヶ月のころに飲まなくなって、離乳食もよく食べてたので食べたら寝てくれてました!

• 6月26日
あくるの

月末で1歳7ヶ月になります🙋‍♀️
自宅育児です。
うちもここ最近食べムラ始まりました!
今まで作るのも食べさせるのも気持ちいいくらい食べてくれてたのに😭
今朝はミニカニパン3個、バナナ1/2本、コーンスープ、卵焼き、蒸したにんじんを出してスープ半分卵焼きほぼ残されました。
お昼は炊き込みご飯のおにぎりひとつ。
夜はふりかけご飯に野菜スープ、鯖バーグと野菜炒めです。
今日から試しにおやつを抜いてみたら夕飯は完食してくれました。
しばらくおやつあげない方向で行く予定です🤔

• りやん

りやん

すごい食べてる😂😂😂😂
    野菜炒め食べれるのすごいですね😵
    野菜嫌いとかではないけど、うまく噛んで飲み込むことが苦手みたいで😵
    うちもお菓子あげない方向にしたいけど、家の前に住んでる義母があげるんですよねー😑今日も夕飯前にクッキーあげてて😑

• 6月26日
  • あくるの

あくるの

食べない!って言ってるママからしたら食べてる方ですよね〜😭
    不快に思われたらすみません💦
    今まであんなにバクバク食べてたのにいきなり拒否するようになったんでちょっと悲しくて😢
    野菜炒めはかなり柔らかくしてますよ!
    大きさで調整してる感じです。
    えー!お義母さん😱
    ご飯食べて欲しいのにありがた迷惑すぎますね👹

• 6月26日
  • りやん

りやん

いやいや全然不快じゃないです😂羨ましい👏今までバクバク食べてたからモヤモヤしちゃいますよね😓
    野菜炒めやってみようかな🤔食べないだろうけど☚笑
    ほんとありがた迷惑です(笑)

• 6月26日
  • あくるの

あくるの

何より、今冷凍庫に大量のストックが残ってるのでせめて作る前だったら…!と思ってます😭
    ストックなくなったらどうせ食べないし〜と手抜きメニューにしようと思います😑
    大人も食べられるのでオススメですよ!
    今日作った野菜炒めは、キャベツとピーマン、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切ってレンチンした後にノンオイルツナ缶と混ぜて炒めて、味噌と砂糖と醤油で味付けたものです!
    今までは大好きで食べてくれてたのに〜って思うと寂しくなります…

• 6月26日
  • りやん

りやん

キャベツ食べます🙄?
    ペラペラで食べてくれない😂

• 6月26日
  • あくるの

あくるの

キャベツ食べますよ!
    野菜炒めのキャベツは食べるのに、ツナとキャベツのダシ煮は今拒否されてます😭
    これも前は好きなメニューだったのに…。

• 6月27日
  • りやん

りやん

すごいなー🙄羨ましいです!
    あくるのさんが頑張って、いろんな料理食べさせてあげてるから食べてくれるんですね🥰

• 6月27日
はなさお

うちの上の子にそっくりです‼️
朝はパンですが、お昼夜は食べた⁈って感じのが1年続き少しずつ食べる量増えてきましたが、野菜や薄切り肉はほぼ食べません💦
今では弟の方が食べる量多いです😅
何か食べてれば死なないしお菓子でも食べないよりマシと時間決めてあげてました。

• りやん

りやん

この状況が1年😱😱モヤモヤが続くのかぁー😂😂😂
    うちの弟も、まだ離乳食始まったばかりだけど兄よりも食べそうな勢いです(笑)下の子はそんな感じなのかな?笑

• 6月26日
  • はなさお

はなさお

最初はイライラモヤモヤでしたが、何ヶ月か過ぎると大人と別に作る訳じゃないしまぁいいかと割り切れるようになりました(笑)
    今でも遊びたい時は全然食べなくてたまに私がドッカーンと爆発💥する日があります😡
    弟の方が食べるのはあるあるなんですかね(笑)弟の方が食べ終わるの早くておかず取られてます🤣

• 6月26日
  • りやん

りやん

割り切ろう割り切ろうと思っても、出来なくて😂あとは時間が解決してくれるか...笑
    おかず取られるところ想像できます😂

• 6月26日
  • はなさお

はなさお

なかなか割りきれないのも分かります‼️あなたの為を思って作ってるのに😭😭😭ってずーっと思ってました。
    時間が解決するのを待つしかないと思いますし、イライラって結構疲れちゃうなぁと気付いてからしなくなりました。
    おかず取られそうになってから頑張って食べるので、りやんさんの所もその勢で食べてくれる様になったら良いですね😊

• 6月26日
  • りやん

りやん

もうあとは弟頼みですね🙏笑

• 6月26日
なっちゃん

ミルクは飲まずご飯だけですか?
何日位食べていないんですか?

うちはすごく食べる日とほとんど何も食べない日が1〜2日起きって感じです😊
あとは自分で食べない時に私が無理やり食べさせても全然食べないのに上の子達があげるとパクパク食べます…

元気そうに見えてもちょっと体調が悪い時も食べませんね😢

• りやん

りやん

ミルクは飲んでなくてご飯のみです😄
    全く食べないわけではないんですけど..
    確かに、私がソバあげても食べなかったのに旦那があげたら食べたな😑😑😑😑笑

• 6月26日
ママリ

うちも1歳前までは心配になるくらいバクバクなんでも食べてたんですが、1歳過ぎからオカズ拒否が始まりお米だけはしっかり食べますが栄養面はダメダメなんだろうなーと思いつつ何作っても食べない娘にご飯作る元気が日々なくなってます😱💦

おかず何品も作っても枝豆だけとか、アンパンマンポテトだけとか、おかず全部食べずに白ご飯だけ食べて終わりとかそんな日も良くあります🤣

• りやん

りやん

私は子のご飯作る元気なくなって、冷凍のハンバーグとか使ってる手抜きな母親です😂😂😂
    うちも豆腐だけ食べて終わりとかあります😂

• 6月26日
hoshi12

共感しかないです😢
おかずとかも作っても食わず嫌いもあり、初めて見るものとかは手をつけず無理矢理あげようとしても食べず。です😢
なので、食べるやつばかりあげて毎日ほぼ同じメニューなってて大丈夫だろうかって感じです。
味噌汁がすきなので、
味噌汁を薄めたのと、具の人参と豆腐は食べてくれてって感じです😱
食べない割にお菓子ちょうだいとぐずるのであげちゃってて、それも原因ですかね😱お腹へってぐずったりしませんか?

• りやん

りやん

すごい一緒ー😂😂😂
    味噌汁好きで、とくに人参と豆腐はたべてくれる😂😂
    初めて見るものは、唇少し付けて味確認してます😂😂😂笑
    お腹減ってグズるときは素直に食べてくれます!

• 6月27日