コメント
ママ
保険証がある方が扶養扱いなので、主人の手当として家族手当があります!
ただ前職では18000円でしたが、主人の職場では4000円です。職場によっては家族手当ないところもありますよね😭
らら
私の勤め先も旦那の勤め先も家族手当は扶養に入っている人数分でます😊
旦那の扶養に私が入っていたときは家族手当として毎月5000円給料にプラスされていました
今は外れ、支給0円です
もし、私と子供が旦那の扶養に入った場合は×2人で10000円支給になります
会社によっては人数制限(支給限度額)があると聞いたこともあるような...🤔
-
みみみ
返信ありがとうございます😊
お子様は旦那様の扶養扱いですか?🤔
私の場合、子供だけでも自分の扶養に入れたいと考えているのですが、年収が私の方が少し低い、ただ世帯主は私、また子の保険証も私の方で作っているという点で、家族手当はもらえるものなのでしょうか?😱会社によって決まりが違うのは知っていますが、この状況なら手当を受け取れる可能性がありそうかとか、教えていただけたらと思います😢- 6月26日
-
らら
子供は9月に出産予定ですが扶養は旦那の会社と私の会社で家族手当が高い方にいれようと思ってます😊
まだ金額確認してないので決めてないですが💦
大体、家族手当がある会社はほとんど扶養入っている家族に対して支給しているので家族手当がある会社であればもらえるかなと思います😊
ちなみに家族手当は会社の福利厚生なので収入や世帯主などは関係ないです!
また、扶養にいれる=その会社で保険証を作るということになります- 6月26日
-
みみみ
すいません、妊婦さんでしたね😊❤️
もちろん高いほうに入れたいですよね😏💖
そういう確認がしにくい職場で😱
え!収入や世帯主等は関係ないんですか😵!
初めて知りました!- 6月26日
-
らら
貰えるものは少しでも多くもらいたいですよね😊
あくまで会社の福利厚生なので会社が規定を決めているので会社がそこを指定していない限り関係ないです!
私の姉の場合だと
姉旦那 世帯主、国民保険
姉 正社員、社会保険
なので姉の扶養に子供二人をいれて家族手当もらってます✨- 6月26日
-
みみみ
そうなんです😂
やはりルール自体が会社によるということなのですね
勇気を出して自分の上司に聞いてみます🤣- 6月26日
りる
うちの会社は社会保険上&年末調整で扶養してることを条件として手当が出てます。理由としては世帯主で家族を支えてる比率の多い社員を応援する。
その手当で奥様やお子様を労わるように…との意味合いがあると聞いてます。
前の会社はそういうのとは関係なく、子供がいたら上限4人までで手当が付いてました
-
みみみ
無知でお恥ずかしいのですが、社会保険上の扶養というのは、夫と妻、どちらにするかは自由に決められるものなのでしょうか?😂
また、年末調整での扶養というのは、年収が高い方ということでしょうか?
全然関係なく子供に与えてくれるってそんなにいい会社もあるんですね😊- 6月26日
-
りる
社会保険の扶養は原理原則は収入の多い方が扶養するというルールですね。
同じくらいなら社会保険組合のルールもありますが、妻側が低くても妻の収入で生計を維持してる状態であれば扶養に入れても問題ないとされてます。
税関係の年末調整では収入が高い方の夫婦どちらにつけた方が税の還付率や節税につながるので社会保険も年末調整での税扶養も同じにしてる方が多いのではないかと。
前の会社は1人一律1万だったので、会社の福利厚生の一環と社員家族への感謝わ兼ねてその金額でした(^^)- 6月26日
-
みみみ
教えてくださってありがとうございます😊
いまは、主人と年収が同じくらい…ほんの少しだけ私の方が低いですが、家族手当を合計すれば私の方がギリギリ上になりそうです☺️
その辺も自分の職場がどうなっているのか、自分でちゃんと確認しなくては!と当たり前のことですが、今回質問させていただいて改めて思いました😍相談に乗っていただいてありがとうございました😊- 6月26日
まま
主人の会社では扶養関係なく
家族手当てがでます❗️
私は正社員で働いてるため
扶養には入ってないですが
貰えてますよ☺️💕
-
みみみ
それは気前のいい会社ですね😍羨ましいです😉
- 6月26日
あくあ
娘を私の扶養にし、保険証も私の会社のものですよー‼︎
主人と収入は同じくらいですが、主人の会社は家族手当なく私の会社は家族手当あるので私の扶養にしました‼︎
家族手当が多い方の扶養にしたほうが絶対得ですよ✨
-
みみみ
うちも主人の方には手当がないので、出来れば私にしたいのですが、なんだか言いにくくて😂
でもやっぱり欲しいので、自分の職場がどういう決まりになっているのか確認してみます😄- 6月26日
ママリ
うちの会社の場合、配偶者の源泉徴収なども提出して年収の多い方じゃないと家族手当もらえないです💦
-
みみみ
きちんと申請しないと通らないこともあるんですね🤔
教えてくださってありがとうございます😊- 6月27日
みみみ
職場によって、手当があるない、金額も違う、支払いの条件も様々ですよね
ただ、保険証があるほうが扶養扱い、という点については変わらないものなのでしょうか?