※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina
ココロ・悩み

友達の赤ちゃんが施設に入ってしまい、1週間に1回子供センターで話をしているそうです。赤ちゃんを返してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

友達の話なんですが
ネグレクトによって生後1カ月の
赤ちゃんが施設に入ってしまったの
ですが、友達が話してたのは
1週間に1回、子供センターで話を
してるそうです。
赤ちゃんを返してもらえるには
どうしたらいいと思いますか?

友達のことが心配で
いいアドバイスもしてあげられて
ないので、みなさんの意見を聞きたいです。

コメント

空色のーと

ネグレクトが原因なら、その不安が取り除かれない限りは返してもらえないかと…‪‪💦‬

センターの方とよく話し合うこと、真面目で、真摯な対応が大事かと思います!

かや

ネグレクトを本人が理解して、改善できるまでは無理なのではないでしょうか..?

ネグレクトの原因は産後鬱とかですか? どちらにしても早く子供を返してもらおうと考えるよりお友達がどうすればよくなるかを考えた方がいいと思います。

今のままお子様が返ってきても、同じ事を繰り返すリスクが高いのでは?

あー

ネグレクトの意味が育児放棄なので、施設側的に育児放棄を今後必ずしないであろうと確証、確信持てない限りは難しいです。
面談も何度かしないと施設としては確信が持てないかと…
逆に今返したとして、その友達が今後必ず育児放棄しないかと言えば怪しいですよね?

友達はまずは自身の心と向き合って精神面が安定してからで遅くないと思います。
なぜその経緯に至ったのか一緒に考えてあげる事、アドバイスは無理せずしないで、話を聞いてあげるだけで本人の気持ちも楽になるかと思いますよ😊

はちこ

自分自身が変わらないと赤ちゃんは帰って来ないと思います。
お友達もきっと不安で寂しいでしょうけどまずは自分を見つめ直しそれから赤ちゃんの事を考えてあげると良いと思います。
ただ何も改善されず取り返したいだけじゃ無理かなと🙁

ママ

旦那の元嫁がネグレクトをしていて、子供は乳児院に預けられていました。
一生懸命施設に通って、赤ちゃんを大切だと思っているということを誠心誠意伝えることですかね。半年くらいで返してもらえたらしいですが、元嫁はまたすぐに居なくなりました。

アロア

なかなか難しいかもしれませんね。
産後1ヶ月でネグレクトって。
これから確実にもっともっともっと大変になっていきますもん。育児。
そういう判断をされるかな?と思います。

まずは子供の事を第一優先に。
少しでもまた繰り返してしまうかも…そういう兆候あったら離れる選択も必要だと思います。
子供の為に。。大切な命ですから。

友人として、しっかりと見極めてあげて欲しいと思います。