※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
子育て・グッズ

娘がパンツにうんちおしっこをするようになりました。保育園ではできている様子。声かけ方を教えてください。

3歳の娘が最近になって、うんちおしっこをパンツにするようになりました。昼間は保育園ではちゃんとできてるみたいです。ついパンツでしたら、おトイレでしないと!と言ってしまいます。。なんて声かけたら良いんでしょうか😖😖

コメント

ゆめまま

怒ると逆効果だと聞いたことあるので、うちは、家ではオムツで、1時間ごとにトイレに座らせることをしてます。
ほかのママとかに聞いたら、おしっこはトイレでできるけど、うんちはトイレでできない子が多いです。
うちは、怒るんじゃなくて、まずオムツですがおしっこやうんちがでたら言ってくれるので、それは褒めてます。
パンツでもタイミングつかめなくて出ちゃっても、怒らずにまず教えてくれたことに褒めてみてはどうですかね?まだ3歳ですし実際は当たり前ですし。
まだ出る前の感覚がわからないのかもですよ