9ヶ月の子供が咳や痰で苦しんでいます。現在の薬で大丈夫か不安です。明日、別の薬をもらいに行くべきでしょうか?
お薬に詳しい方いらっしゃいますでしょうか😭
9ヶ月の子が先週くらいから咳、痰がすごくて小児科の薬を飲んでます。
月曜日に小児科で咳と痰が凄くて、、と写真の薬をもらいました。火曜日くらいから鼻詰まりが凄くて鼻水が落ちてきて咳混むようになりました。えずく、たまにミルク吐きます😭えずく時は息が出来ない感じで苦しそうです😭お昼寝も夜も何回も起きます😭
今飲んでる薬で大丈夫でしょうか?それとも明日別の薬をもらいに行った方がいいのでしょうか?
皆さんならどうしますか😭?
- メロン(6歳, 9歳)
コメント
むぎはるママ
9カ月だと、そんなに強い薬は出せないと思いまし、ホクナリンテープとかも出されないと思います。
でも症状が改善せず、悪化傾向なら薬飲みきる前に受診してもいいと思います。
うちは1番下が5カ月になったばからですが、2週間程前に発熱と咳、鼻水が酷くて母乳の吐き戻しもあり、夜も寝つきが悪かったので、最初処方してもらった薬を飲みきる前に再度受診しました。
その時、うちが通っている小児科の先生は薬変えて再処方してくれましたよ(^^)
あと、受診した際に吸入と鼻水の吸引もしてもらいました!
いのぼん
熱とかなければ、小児科よりも耳鼻科を受診してみてはどうでしょうか?
小児科の薬は効き目が弱いと以前耳鼻科の先生に言われ、耳鼻科の薬を飲んだら、咳と痰が2、3日で治りました❗
-
メロン
そうなんですね!かかりつけの耳鼻科では鼻水の薬を出さない方針らしくて今回避けてたんですけど、他の耳鼻科探してみようかな、、。
コメントありがとうございます🙏😭- 6月26日
メロン
コメントありがとうございます!
胸に貼るテープは処方されました!あと吸入器は小児科からレンタルして家で吸入してます!メルシーポットでこまめに鼻水吸ってます!
それでも咳はとまらず、鼻水もすぐぐじゅぐじゅして苦しそうで、、耐え凌ぐしかないのか悩んでます😭
再度受診されたんですね!もう少し様子を見て悪化してたら再度受診を考えてみます😭