※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょく
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が炭水化物を食べると吐いてしまい、食事が難しい。成長は順調だが心配。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

どうしたらいいかわかりません…
2歳4ヶ月の娘。
以前から口に沢山いれすぎてオェってなる事はあったのですが…
最近本当にひどくて。
一口目でオェって。
たいして沢山口にいれてるわけでもないのに。

大好きなパンも一口目でオェってします。
常にパン頂戴って言ってるくらい好きなのに…
おかずとかお菓子、ヨーグルトなどは大丈夫です。
炭水化物に限りオェってするようです。
結果全然食べないのでイライラが募るばかり。

ご飯食べないならオヤツはなし!って言っても効果なし。
このままだとどんどん胃が小さくなって食べれなくなるのではと心配です。
身長・体重は順調に増えてるので育児相談とかしても、これだけ増えてるから食べなくても大丈夫!くらいにしか言われず。

オェってなるのを治したいのですが、同じ経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成長と共に減ってくるので、見守ってた感じでしたね…。
うちの子はそこまで頻繁ってほどでもなかったかなって感じですが…、匂いに敏感で下の子のオムツ替えの時とかも見にきてえづいたりしてたのでちょっと嫌な気分になったり…、ご飯食べる前に匂いでえづいたりしてましたね。

「周りが気分悪くなるからやめようね」とか「無理しないよ」とか、オムツ替えみたいな時に関しては「ちょっと離れてなさい」とか言ってました。

成長と共に減りましたよ😌

長い目で見てあげて下さい。
昨日幼稚園の親睦会で沢山のママ達と話してきたけど、皆んなご飯食べてないですから😅野菜なんか特にほぼ食べてない、毎日同じ物しか食べないってママさんいっぱいいましたよ。

• ちょく

ちょく

ありがとうございます。
    本当にイライラMAXだったのでコメント頂けて少し楽になりました😭
    たまになら、出していいよ〜!沢山入れすぎたね〜とか優しく言えるんですけどここ数日続いてたので😖
    匂いは気にした事なかったので様子みてみようと思います。
    本当にありがとうございました‼️

• 6月26日
ひいらぎ

もう癖になってるんですかね~
おえってなる感覚を楽しんでるようにも思えます😔
本人が飽きるのを待つか、癖がなくなるまでは親がスプーンなりちぎるなりして食べさせてしまうか、、😔

• ちょく

ちょく

遊んでるというよりはご飯を食べたくなくてオェってやり始めて、それから大好きなパンも頂戴!って言うからあげると一口目でオェって…もういらないって泣きます💦
    私が小さくしてあげても同じ結果に…

• 6月26日
カンカン

ご質問から日にち経ってしまってますが、うちの子も同じなので、思わず投稿しちゃいました!

うちの子も、同じくパンが好きなのに、多めにお口に入れてオエっとやり出して、ちょっとずつお口入れな〜って教えてたんですが、ちょっとでもお口に入れるとオエっとやり始めました。

それからと言うもの、ご飯でも何でも、気分が乗らない時に食べようとすると、オエッ。

風邪引いて、咳をし始めると吐きやすくて、それが分かって来たのか、「お咳出る〜オエッ。」

病院で喉見るのにあーんってする時も、まだしてないのに、「あーんするの?あーんするの?オエッ。」

食べる時以外でも、オエオエやるようになってしまって・・・。

もう、気分的な問題なんだと気付きました。

小さいなりに、これをするとオエッとなるって考えちゃうのかなー?と思います。

ただ、うちの子はそうだとしても、のんちゃんさんの娘さんが同じとも限りませんが・・・。

治ってくれると、良いですよね!

• カンカン

カンカン

すみません、前の方のお名前で書いてしまいました!!
    正しくはちょくさんですね!!失礼しました(/_<。)

• 7月7日
  • ちょく

ちょく

ありがとうございます!
    確かに気持ちの問題は大きかったみたいで、あれからオェってした時に出していいよ〜って優しくティッシュで取ってあげるようにしたらやらなくなりました💦
    悩んでた時は本当にイライラして、もう食べなくていい👿‼️とか怒ってました。
    私も気をつけようって思いました🤭💦

• 7月7日