※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

生後3.4ヶ月の赤ちゃんと 何して 遊んでますか?

生後3.4ヶ月の赤ちゃんと 何して 遊んでますか?

コメント

悠

お散歩したり、いないいないばあしたり絵本読んだり、寝返り練習したり、バウンサーにつけるおもちゃで一緒に遊んだりしていました。

• まーこ

まーこ

お散歩で 駅まで往復すると1時間ほどで、あとは家で 同じような遊びばかりになってしまいます💦
    歌絵本と一緒に歌ったり、本読んだり、モビールチリンチリン1人遊びさせたり、ディズニー英語サンプルCDかけてみたり、ぐにゃぐにゃのボールを持たせてみたり。。。

• 6月26日
  • まーこ

まーこ

寝返り練習されてるんですね!

私はベビー布団に寝返り防止クッションを しいてますが いつ外そうか、悩みどころです💦💦(^◇^;)

• 6月26日
  • 悠

十分遊べてますよ!
    凄いです!

支援センターや児童館にいくと沢山おもちゃあるし、他のママさんや支援センターの職員さんとお喋りも楽しいですよ!私も分からないことは支援センターで聞いたりしてリフレッシュしていました。

• 6月26日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます☺️

支援センターって いつから行くものかなーなんて思いつつ、どこにあるかまだ調べてませんでした💦
    もう予防接種も受けはじめてるから行っても良いんですか?

• 6月26日
  • 悠

狭いスペースにギュウギュウに赤ちゃんがいるわけではないので支援センターや児童館では感染しなさそうです。

• 6月26日
  • まーこ

まーこ

そうなんですね!絵本とか おもちゃとか ヨダレがついていて 赤ちゃんがそれを触ってなめて 色々もらうイメージがありました💦(^◇^;)
    それは ハイハイするようになってからかもしれませんね🌟

• 6月26日
  • 悠

そうですね💦
    そこまで考えていませんでした😅

• 6月26日
ちゃん

ガーゼのハンカチで引っ張り合いっこしたり、見つめ合って(変顔レベルで色んな表情しながら)お歌うたったり、ららら雑巾やったり、絵本読んだり、ですね🤔
あと優しくお布団にぽふんって乗せるの繰り返すと大喜びするので、それをやってます!
あとは、もう寝返りしてるので、寝返り返りの練習をしています!
お散歩の時は、お花きれいね、風が気持ちいいねとか喋っています!
周りに人がいない時だけですが😂

• ちゃん

ちゃん

あとはうちには犬がいるので、犬にお座り待てさせてなでなでしたり、色んなもの触らせてます!
    ソファは爪でかりかりしたり、クッションはにぎにぎしたり、楽しそうに触ってます☺️

• 6月26日
  • まーこ

まーこ

お散歩のとき 私も喋りかけてます!周りの目を気にせずに🤣
    寝返りするんですね!私はベビー布団に寝返り防止クッションを敷いているのですが ちゃさんは 夜寝るときは どうされてますか??
    寝返り返りできるようになるまで 見てないところで窒息しないか心配で。。
    いろんなモノに触れさせるの良いですね💕

ららら雑巾って どんなのですか❓

• 6月26日
  • ちゃん

ちゃん

夜は今試行錯誤しているところです!
    寝返り防止クッションすると寝返りできないことに怒って泣くし、寝返りしたら戻れなくて泣くし😭

ららら雑巾は歌いながらスキンシップとる遊びです!YouTubeとかで見れますよ!

• 6月27日
  • まーこ

まーこ

夜は 仰向けで寝ていて欲しいですねぇ、、寝返りしたら その都度 元に戻してあげないといけないし 寝てられませんね😅きっと 今後の育児も 試行錯誤の繰り返しなんでしょうけど 色々なやみますよねー。

ららら雑巾 ユーチューブで見てみます。ありがとうございます😊

• 6月27日
りこりちゃん

うつ伏せ遊びのときに名前を上の方から呼びかけてみたり
子供の顔に当たらないようにブランケットをふわってかけて名前呼んだりしてます☺︎
あと子供は全く笑わないですが、くすぐったりして私が笑って遊んでます😂💦
まだ声出して笑ってくれないから、これでいいのかな?って感じで遊んでますよ😚❤

• まーこ

まーこ

うつ伏せにすると 周りがよく見えるからか嬉しそうに笑います!でも 少ししたら疲れて 泣きます🤣
    タオルを顔の上で 行ったり来たりしてみるのですが キョトンとしています。。。

こちょこちょは スルーされます!笑

• 6月26日
バイー

3ヶ月です
最近 両方の拳しゃぶりしだしたので手をもって目の前にだして「どっちかな?どっちしゃぶりますか?」ていってます(笑)だいたいどちらかしゃぶり、「そっちかー外れた😃」とかいって私1人で遊んでます(笑)
あとぬいぐるみを近づけて左右に動かして目が見えてるか確認しながら「◯◯だよ こんにちは✨」とかいってます(笑)

でも寝るのが好きな子でほとんど寝てるのでぶっちゃけあんまり遊んでません🌀

• まーこ

まーこ

ぬいぐるみで ぱふぱふ音のなるのを 近づけて ワンちゃんだよー こんにちはー☺️って私もしてます!笑

指しゃぶり、そういう遊び方あるんですね🌟なぜか 赤ちゃん相手に 敬語になるときありますよね?
    ママが1人で遊んでても ママが笑顔だと 赤ちゃんも笑顔になるのかな!って思って 私も 楽しんでます💕

• 6月26日
ラネア

私も悩んでます…
いつもメリーを見せて、絵本を寝っ転がりながら読んであげて、歌を歌いながら体をタッチしたり、ガラガラを降ってあげたり、テレビ見たり…
ベビージム買っていろいろ刺激を与えるべきなのかなー?と思ってるところです😅

• まーこ

まーこ

ワンパターンになってしまいますよね💦絵本はまだわからないみたいで、歌を歌いながら 身体タッチは ニコニコして、アウーアグーと 歌に合わせておしゃべりしてます☺️🎶
    なので私もつい嬉しくなって ニコニコしながら 歌ってます!
    目からより 今は耳からの方が 興味持つのかなぁ?と モビールに風鈴や鈴つけて チリンチリンしたら 本人も1人でチリンチリン鳴らしてます。

どんな刺激が良いんでしようねぇ⁈

• 6月26日