コメント
4児♡mama
そんなこと考えずに
相談していいと思います!
はるきぃ
まともな回答が返ってくるとは期待せずにに相談したらいいと思います…
なんだかんだ言っても義母にとっては大事な息子で、いくら息子が悪くても嫁が悪いみたいな返事がかえってくることもあります。(経験談です)
義母が賢ければ相談相手になるとは思いますが…
-
A♡H
一応気は使って味方してくれると思いますがわからないですよね…
はるきぃさんはそういう経験されてるんですね!その時どうでした?- 3月20日
-
はるきぃ
薄々賢くないとは気づいてたんですが、実際共働きなのに夫が家事を手伝ってくれないと相談したら「家事、育児、仕事両立できないなら仕事辞めなさい」と返ってきましたよ(笑)
その時は悔しくて、悔しくて相談した私が馬鹿だったと思いました😅
今は私人を見る目はあるんだな〜と思いつつその程度の義両親なんだと思ってます。
と言いつつ思い出してはイライラしますが(笑)- 3月20日
-
A♡H
きっと働きたくて働いてるわけじゃないですよね!育児家事だけでも大変なのに!!
お義母さんだって経験してるはずなのにやっぱり息子かわいさで嫁の気持ちはわかってくれないんでしょうね…
なんか怖くなってきました。- 3月20日
-
はるきぃ
働かないと生活していけないから働いてるんですけどね💦
夫の給料だけじゃやっていけないと言うと「私達より良い生活をしているのにどうして?」と返ってきました(笑)
そりゃ年金生活と一緒にしないでと言いたかった…^^;
私たちは今から子どもを育てていかなければならないのに(笑)話になりません(笑)
所詮は他人何言われても落ち込まない覚悟で!!じゃないと私みたいに後からのダメージが大きいです😅- 3月20日
-
A♡H
年金生活と一緒にされたくないですね💦
子供お金かかるしよっぽど旦那の給料よくないと働かざるえないですよね!!
本当話にならない!
期待しちゃってた私が居ましたが構えて行こうと思います!- 3月21日
みぃたん0412
相談…になるといいですね…ウチは『味方のフリ』されました(><)
しかも誘導尋問みたいなのだったのに。。。
なのでもう本音は言えません。
やっぱりどんな息子でも嫁よりは、だと思うし、『そうさせる何かがあるんじゃない?』みたいに取られたり…ちゃんと客観的に聞いてくれるならいいと思いますが。
-
A♡H
味方のフリ?!
でももしかしたらうちのお義母さんもするかも…
きっと話は聞いてくれると思うんですけど心の中じゃ何考えてるかわからないですね。- 3月20日
-
みぃたん0412
完全同居なので逃れられず(笑)
たまたま旦那のいない時に話したり義母に相づち打ってた事が全て『〇〇(旦那)君の悪口聞かされてた』みたいに言ってて(笑)
内容がおかしかったので旦那もすぐに気付いてくれて『どうせお前が言った訳じゃない事ぐらいはわかってたけど』って…。
本当に愚痴った事や相談した事もあったけど毎回ソッコーで旦那にも報告(『お義母さんに聞かれたから〇〇って答えたよ!』とか)してました(笑)
そしてそれがバレると開き直って『あら!でも私は〇〇としか言ってないけど彼女は△△とまで言ったわ!私は親だからいいけど奥さんにまで言われて〇〇君は可哀想!!』とか(--;)
その後は『〇〇君がこうなのはあなたがさせてるからよ、〇〇君は…』と続きます(T_T)
うんざりです- 3月20日
-
A♡H
同居はきついですね。
きっと義母は旦那可愛くて仕方ないんでしょうね!同居してるのに口出してくるとかうざ!
そりゃうんざりですよね!- 3月21日
-
みぃたん0412
本当にうんざりです(笑)
何度も勝手に寝室に入られたので今では鍵をかけてる位です(-""-;)- 3月21日
-
A♡H
寝室にまで?!
ありえない!非常識!
そこはわきまえてって感じですよね!
鍵かけて正解ですね!
留守にしてる時色々見られたりされないですか?- 3月21日
-
みぃたん0412
下に新規になっちゃいました(>_<)
- 3月22日
フワ
私の父が酒乱でした…もう他界しましたが…
保育園の時に父が暴れているところを一度目にしたことがあり、衝撃的でとても怖かったです。
即入院してしばらくは禁酒をし、とても優しい父でした。
その後、またお酒を飲むようになり怖い思いを沢山してきました。
父は治りませんでした。
私には一度も手をあげたことはありませんが、怖い言動は一生忘れませんしトラウマになります。今でもお酒の席や酔っ払いを見るととても怖くなります。
-
A♡H
子供って自分の親の怖い記憶っていつまでも頭に焼き付いて残ってますよね。
そうならない為にも日々我慢して、怒らせないように伝えてるけど酒飲むともうダメ。
一応手はあげられたことないですけど物は投げつけられたりしました。怖いですよね- 3月21日
-
フワ
酒乱を治すには禁酒しかないと思います。
父は禁酒し、その反動でアルコール中毒のようになりましたが…
私ならトラウマもあるので、子供のために離婚します(´・_・`)- 3月21日
-
A♡H
禁酒って言ってお酒隠しても家探しするし、しまいにはブチギレ。
離婚したいけど今の私にはお金も住むところもないので視野には入れているんですがなかなか。。
離婚してもっといい人と一緒になれたらなーと日々思ってます。- 3月21日
-
フワ
父がアル中になる前はそんな感じで、お酒を隠しても探し続けていました。
状況を変えるのも子供を守れるのも自分しかいません。
安心して暮らせる日が訪れますように☆彡- 3月21日
-
A♡H
アル中の手前ですね。
てかアル中なのかな?お酒ないととにかく酷い。飲んでも酷いですけど。。
ありがとうございます(>_<)
わたしも努力して状況帰られるように頑張ります。。- 3月21日
☆ねこ☆
義母は基本的に息子の味方です。どんな時も。
よっぽどでない限り嫁は悪にされますから(・・;)
ご自身のご実家に先に相談はできませんか?
-
A♡H
やっぱり義母はそうですよね。
なので今まで言わずにいようと思ったし義母とも気まずくなりそうで迷ってましたが少しは自分の息子の裏の顔も話してやろう!と思います
ちなみに実家は相談できるんですが、心配かけたくないのと色々あって別れたとしても戻れないので言うに言えずって感じです。。- 3月21日
みぃたん0412
はじめは気付かなかったんです…が!『あなたはベッドメイクが下手』といつも言われて(私達のルールで後にベッドから出た方が直すので旦那がやらないとぐちゃぐちゃですがやってあげるとやらないので放置w)『たまたま部屋に入ってきて話した時の事を大げさに言われてるのかな…』位だったのですが、義母に携帯の使い方を教えてたら私達のベッドが写ってる写真があって『え!?』ってなり、かなり不審に思ってたら…外出先から戻ると『洗濯物が散らかってたわよ~あんまりにもひどいから見るに見かねて畳んでおいたわ』と…。
ちなみにその洗濯物は旦那が『自分でやるから置いといて』と言ったのにやらなくて放置してあったものだったので『あれは〇〇がやる約束だったものなのでわざと置いてあったんです』と言ったら『まぁ!〇〇君は洗濯物すら畳んでもらえないの?気の毒だわ~可哀想~!!』…キレそうでした(笑)
なので『夫婦のルールなんです』と言っても『あなたがやるべき』『そんなのおかしい』とうるさいので無視です(笑)
A♡H
そうですよね…
相談してみます
ありがとうございます。。