乳首の痛みがひどくてピジョンの搾乳機を買いましたが、搾乳できないし母乳が思ったほど出ない気がします。搾乳できる方の体験を聞きたいです。
授乳での乳首の痛みがひどくなってきたので、ピジョンの手動搾乳機を買いました><。
おっぱいは、下着がびしょびしょに濡れるほど出るし、ついさっき授乳を終えて乳首に保護クリームを塗っただけで母乳がポタポタ落ちてくるので、出ないことはないはずなんですが。
搾乳機では全く絞れません(´・_・`)
やり方が悪いのだろうと思って、試しに指で絞ってみても、多少は出ますが、思ってるほど出てくれません。
これって、母乳結構出てると思ってるけど実際はあんまり出てないのでしょうか?😱
それと、ピジョンの手動搾乳機で大量に搾乳できてるよ!って方のお話をお聞きしたいです🙇🏻♀️💓
- 二児の母(32)(妊娠22週目, 2歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
りり
先に乳首を指で刺激して少し出してから搾乳器をおっぱいにグッと押し付けてギュッギュッと絞っても出てきませんか…??
りんたろ
二段階あると思うのですが、私はいつも最初から強めの方でやっちゃいます😅
※指で刺激してからやってます☺️
うまく出てない時は空気が漏れてる時があったのでもしかしたらそれですかね?強めに押し当ててみてもダメなら弁がちゃんとついてるか確認してみて下さい😄
私は緩くつけていて搾れてないこともありました😂
-
二児の母(32)
コメントありがとうございます😊
私も乳首と乳輪を自分でマッサージしてから、強い方で搾乳してます!
空気も漏れてなくて、強めに押し当ててもダメで、弁もちゃんと付いてるなら、母乳が出てないのでしょうか🤣💦
あ、強いて言えば、強く押し当て過ぎると乳首が吸われて痛くて、強く当てすぎないようにしてるかもです😱- 6月26日
-
りんたろ
痛いと感じるなら母乳が出てないのかもしれないです😭
それか乳腺のポイントがずれてるかですかね☝️
無理しないようにしてくださいね😭💦- 6月26日
-
二児の母(32)
搾乳機が上手く使えなかったので乳頭保護器を使ってたのですが、乳首が保護器のかたちに沿って少し変形したからか、今朝、授乳中に赤ちゃん寝てしまったのでそのあと搾乳してみたら、前回よりはぴゅーぴゅー出ました😍
乳房にかぶせるカップのなかに乳首が吸われてほんの少しだけ痛かったので、カップのサイズが若干合ってないのかもですね?🤔- 6月27日
退会ユーザー
出が悪い時は押し付けてます!それでもでないなら出が本当によくないときですね!
-
二児の母(32)
押し付けて搾乳すると、乳首が吸われて痛くて途中で躊躇してしまうんです😱💦
夜また押し付けて試してみます!!!- 6月26日
-
退会ユーザー
無理はしないでくださいね😣
- 6月26日
-
二児の母(32)
わーありがとうございます><。
搾乳があまりにもできなくて結構凹んで笑、でも母乳はあげたいから今度は乳頭保護器を試してみたら、そっちは私のおっぱいの形にたまたますごくフィットしたのか、全然痛くない上に息子もグビグビ飲んでくれるんですよね〜🤔
謎です。笑- 6月26日
-
退会ユーザー
よかったですね!!乳頭保護器、逆に私は合わなかったんで、人それぞれなんですね!(^^)
- 6月27日
-
二児の母(32)
やっぱり合う合わないありますよね!
ハードタイプの保護器使ってるんですけど、めちゃくちゃフィットしてくれて、全然痛くないです😂💓
感動しましたヽ(;▽;)ノ♡笑- 6月27日
おまめ
出ないときは胸を押しながら搾乳するとでました🙆
-
二児の母(32)
胸を押しながらというのは、母乳が出るように揉むように押すイメージですよね?
それもやってるんですよねー🤣- 6月26日
-
おまめ
揉みはしないです!
ただ押す!って感じです!
胸にしこりっぽいとこないですかね?- 6月26日
-
二児の母(32)
昨日は一日、乳頭保護器で授乳したのですが、それで若干乳首のかたちが変形したのか、今朝搾乳機を再度試したところ前回よりはぴゅーぴゅー母乳が出てくれました☺️💓
ただ押す!ってのを意識したら、さらに出た気がします!
ありがとうございます♡- 6月27日
しむこ
搾乳機のメーカーによって出なかったり、そもそも搾乳機では出ないおっぱいの人もいるみたいです。母乳外来の助産師さんが言ってました😣
-
二児の母(32)
吸われたら出るけど搾乳したら出ないタイプのおっぱいは差し乳といって吸われないと母乳が出ないと聞いたことがありますが、私のおっぱいもそれなんですかね〜😱- 6月26日
ぽぽ
おっぱいとか乳首揉んでからとか
あとお風呂上がりは出がよくててで絞っても100以上出てました、
痛くて絞ってしまってましたがあまり絞りすぎると吸われててると勘違いして母乳が作られてしまうそうです(>_<)
1ヶ月くらいで落ち着くと思うので頑張って下さい!
あまりひどいときは母乳外来とか行くといいと言われました!
使い方のアドバイスではなくてすみません💦
-
二児の母(32)
100以上ですか!!?
すごいヽ(;▽;)ノ♡
それって方乳ですか?両乳?
来週の1週間健診の際に母乳外来もあるので、相談してみます😱- 6月26日
-
ぽぽ
0~1ヶ月くらいまでは、両方で120ccは胸が張るとでてました(>_<)
その倍は母乳が作られてて子供が吸えばでると友達は病院でいわれたそうです!
乳首はやられました。(笑)
切れると治りがおそくなると聞いたので痛いときは絞って哺乳瓶からあげてました!
いいのか悪いのかはわかりませんが(>_<)
母乳外来私はいってませんが悩みがある方は相談できて改善も見込めるみたいでいいみたいですよ\(^o^)/- 7月1日
ママリ
私も搾乳機では絞れないタイプでした💦
赤ちゃんに吸ってもらってから搾乳機してました😂笑
搾乳機してる時自分でもスカスカなのがわかっていました…出が悪い方なのかもしれません💦
結局8ヶ月まで混合で9ヶ月から完ミになってしまいました😂
-
二児の母(32)
今朝、搾乳に再挑戦したら、前回よりは搾乳できました♡
でも吸ってくれてる時の方が断然出てる気がします🤣
私は10ヶ月前後で保育園に入れて復職するかもしれないので、その頃には完ミでしょうね〜- 6月27日
とーやん
搾乳機、ほんと始めの数ヶ月は全然絞れませんでした。直接吸わせて体重増えてるので、出てないわけではないのに…そして、使わなくなり、断乳時に使うと結構絞れました。
今思えば謎ですが、始めは開通してる乳腺が少ないのと、生産量が少ないので出ないのかな?なんて。
-
二児の母(32)
あー同じような方がいらしてすごく安心しました😱💓
私も絶対出てるのに搾乳機になるとなかなかなんですよ🤣💦
もうしばらくしたら搾乳機でもたくさん搾乳できるほど乳腺が開通するのかもですね!
ありがとうございます😊- 6月27日
-
とーやん
結局、10ヶ月位に完母になりましたが、一歳前に断乳して終わったので 、混合期間長かったです。でも、両方使えるのは便利でした!笑
- 6月27日
-
二児の母(32)
完母に憧れがあるのですが、夫に授乳を手伝ってもらったり、親や保育園に預けたり、いろいろ考えると混合がいい気がします😊
わたしも完母よりの混合ができたらいいです♡- 6月28日
にゃお
押し付け方が合わないと最初出てもそのあとすぐに出なくなっちゃいます… 💦
結構引っ張られるのでなれるまで痛いですが…押しつけ方合うと刺激してる間はずっと線で出続けてます🌼
-
二児の母(32)
やっぱり押し付けるんですね🤔
うえのかたもおっしゃってました!
今朝また試したら、今までは手搾りを合わせて40がせいぜいだったけど、今日は搾乳機だけで15分ほどで40搾乳することができました😊💓- 6月28日
二児の母(32)
乳首と乳輪をしっかりマッサージしてから挑んでるのですが、30〜40分かけて40くらいしか搾乳できません😱
母乳が出てないんですかね😂