授乳寝落ちについて、朝寝や昼寝が授乳で寝ることは問題ありません。ただし、授乳回数や間隔が増えていることには注意が必要です。
授乳寝落ちはよくないですか?
あと数日で8ヶ月になります。
前までは、ベビーベッドに置くと泣き叫びはしますが、1人で寝てくれました。
しかし、最近つかまり立ちを覚えてから寝なくなり、抱っこも寝ない癖になったので私も泣く姿が辛くなってきました。
最近二回食になり、時間を授乳と授乳の間に離乳食にしたら、ちょうど眠い時間のせいか、授乳したら寝るようになりました。
夜はいつも授乳で寝かしつけで、起きても一回です。
朝寝も昼寝も授乳寝落ちってよくないでしょうか
朝寝と昼寝が授乳寝落ちじゃないときは、授乳回数5、6回で間隔も日中は4、5時間は必ず空いていました。
しかし今は7、8回で2、3時間間隔です。
これもよくないですか?
- smama(6歳)
コメント
きい
うち、授乳で寝落ちが殆どです😂😂
旦那だと抱っこで寝るんですが、私だとおっぱいの匂いがするからか、おっぱい飲みたがって泣いて寝なくって笑
離乳食が進むと母乳は栄養というより飲み物みたいな感じらしいので、私も最初は気にしてたんですが、まあいいかと思って授乳で寝かせてます……!笑
⑅︎ mizuki ⑅︎
わかります!
うちも寝なくなりました😭
つかまり立ちがうれしくてうれしくて仕方ないんでしょうね🙄
今日も構ったら余計に泣くからお手上げ状態でした🤷♀️
わたしもそんなかんじでしたが、1人遊びとかしてたら間隔が広くなりました!
でも、昼は寝ても1時間…
夜は必ず3時間で起きます😭
-
smama
ベビーベッドだと、つかまり立ちのいい練習になるのか余計はじまめます笑
そのくせ戻れない&眠くて泣きます😂
気にせず授乳で寝るなら授乳しちゃいます!- 6月26日
-
⑅︎ mizuki ⑅︎
わかります。笑
戻れないし眠くって泣くの可愛いですよね😍
わたしも、授乳で寝落ちしたらそのまま寝かしてます😏- 6月26日
mini
上の子は授乳で寝落ちで寝かしつけていました😊癖になって授乳じゃないと寝なくなるのがお出かけの時とか夫に寝かしつけを頼むとかできなくて困りますね😅でも私は毎日抱っこで寝かしつける方がしんどかったので割り切って授乳で寝かしつけていました😊卒乳したら違う方法で寝るんですし、その数日大変なだけならそこまでの数ヶ月楽してもいいと思いますよ~😄
-
smama
たしかにあと長くても一年半と考えると、授乳で寝てくれて楽なら授乳でいいですよね😌
もともと息子は授乳じゃなくても、ベビーベッドでなきゃ寝ない&旦那さんはそんなに寝かしつけしてくれないので、授乳しちゃいます笑
ちなみに、日中寝かしつけも授乳にしたせいで夜頻繁に起きるようになる!などなかったですか?- 6月26日
-
mini
最初から昼間も授乳で寝かしつけだったので、そう変えたから夜起きるようになったとかはないです😊でも10ヶ月の頃に1時間に一回起きるようになって辛かったので夜間断乳をしました😅それでも回数は減ったものの夜起きていましたが😣
- 6月26日
-
smama
私も頻繁に起きるようになったら考えてみます!
離乳食全く食べないので、断乳はいつになるかわかりませんが…😅- 6月26日
Paruparu
授乳で寝落ちしてくれるならラッキーと思って授乳してました😁
けど、だんだん授乳寝落ちもなくなり〜次第にオッパイいらない〜になり卒乳して、今では添い寝で寝てくれます!
寝てくれるならいいんじゃないですか😁お母さんのこだわりがなければ👌
-
smama
こだわりは全くなく、寝てくれれば何でもOKです!笑
授乳寝落ちしてくれるうちはそれで寝かせます✨- 6月26日
smama
確かに、喉乾いたと思って麦茶あげても全然飲まないくせに、おっぱいだとごくごく飲みます😅
授乳で寝てくれて楽なら、それで大丈夫ですよね笑