※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vivit
子育て・グッズ

トイトレ中のお子さんについての相談です。トイトレ中はお漏らしもありますが、徐々にタイミングを覚えます。夜はまだオムツを使用し、個人差があります。お昼寝中の対応や完了時の感じ方も気になります。

いつもお世話になります。たまたまオムツの在庫をきらしてしまったのでこれを機にトイトレをはじめました!暑いのでトイトレ用の布パンツを朝から穿き、1時間ごとくらいにトイレに連れて行き毎回オシッコをするのですが午前中は2回お漏らししてしまいました。お漏らしは全然大丈夫なのですがこうしているうちに出そうなタイミングを教えてくれるようになるのでしょうか?
昨日の夜は1枚あったのでトレーニングパンツの上にオムツを穿かせて朝にはびしょびしょになっていました。
夜はまだオムツにしようと思ってますが、月齢が上がれば夜はしなくなるのでしょうか?あと、お昼寝中はどうされましたか?個人差があるのは承知なのですがトイトレ完了された方はどんな感じだったかお伺いしたいです!ご回答よろしくお願い致します

コメント

トイトレ中は、基本的に家の中は布パンツで、お昼寝や外出・夜間はオムツで過ごしました。

お漏らしを繰り返したりして、本人も意識変わってきますよ~🙋
間隔が1時間半~2時間空いてくると、“オシッコをためる機能が備わってきた”ことがわかります。

夜間のオムツが取れる時期は3歳~5歳くらいと言われています。
娘は3歳半くらいから夜もオムツを濡らさなくなりましたが、4歳くらいに自分から「夜もお姉さんパンツがいい」と言ってきたのでオムツやめました。
息子は現在、日中はたまにお昼寝から覚めた時に間に合わないことありますが、オムツやめています。
夜間もオムツ濡れてませんが、しばらくは履いていてもらおうと考えてます😊

• vivit

vivit

詳しいご回答ありがとうございます!なるほど!です◎このまま続けようと思います◎ありがとうございます😊

• 6月26日