※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

助産院で出産された方、産婦人科か助産院悩んでいるのでどのようか感じなのか教えてください!

助産院で出産された方、産婦人科か助産院悩んでいるのでどのようか感じなのか教えてください!

コメント

ぽこ

陣痛があり助産院に行きましたが、出産自体は病院に搬送されたので助産院での出産では無いのですが、
私が通っていた助産院での検査は、エコーは見れず(定期的に提携の病院に行く)体重、血圧、尿検査、お香焚いてもらったりする程度でした。
もちろんエコーなども揃ってる助産院もあります!

産めなかったので次も助産院。よりは、もう病院で安心して産みたい…と思ってます😅

はらぺーにょ

子供二人とも助産院で出産しました😉

助産院によって違うと思うので、あくまでも私が出産した助産院の場合です✨

安定期に入るまでは産婦人科で診察し、安定期以降から助産院での健診でした。
助産院には提携先の大学病院があり、30週を超えたら、大学病院の産婦人科に1度受診して助産院での出産許可があれば助産院で出産できます。
助産院は37週以上42週未満でしか出産できないので、早産や過期産の場合は大学病院での出産になります。

妊婦健診は1人1時間の枠があり、エコーもゆっくりみてくれますし、ゆっくりお話を聞いてくれたり、妊婦体操なども教えてくれました。

お部屋は和室が基本で、布団の上で好きな体勢で産めました。
会陰切開は医療行為なのでできないですが、裂けないように陰部を温めたり、伸ばしたりしてくれるし、ゆっくりお産が進めるので、会陰裂傷した人はいないそうで、私も裂傷しませんでした😉

出産後は布団に赤ちゃんと添い寝。
家族も横に布団を敷いて泊まれました。
食事は母乳が出やすいメニューでボリューム満点で美味しかったです。

母子同室ですが、シャワーに行く時や食事中に赤ちゃんが泣いていたら、預かってくれました。

普通の産婦人科で出産したことがないので比べられませんが、助産院、とっても良かったです😘