※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
子育て・グッズ

友達の子供が低身長で心配。3歳児健診で指摘されるか不安。成長過程なので心配はいらないかもしれないが、疑いがあれば健診で指摘される可能性があるかもしれません。

低身長症についてです。

友達の子が3歳7ヶ月で87センチ、13キロ前後です。
もうすぐ3歳児健診があるみたいですが、やはり指摘されるかな?
と心配みたいです。
確かにうちの下の子2歳児と既に同じくらいの身長です。
とはいえ、まだ成長過程なのでそんな心配しないでいいんじゃ?と思いますが…
仮に疑いがあったとしたら健診などで指摘されるんですかね?

コメント

おりんさん。

うちの長女が1才半健診の時に「あと2㌢身長が低かったら病院に行ってもらうとこだった」と言われました。なので低身長で受診を勧められるのに基準があるのだと思います。それが医者によるのか全体的なものなのかは分かりませんが...
うちは私も160越えてますし、パパも180越えなので、そのうち伸びる...とは思っていますが、小1の今でも背の順は一番前だし一学年下の子にも結構抜かれてます。
ただ私も小学校高学年になるまでいつも一番前だったので、この子も遅咲きなのかな?。といったところです。

ゆん

大体-2.5SD以上ですと治療対象となってくると思います💡

私の娘も背が低く、3歳1ヶ月の時に3歳児健診があり-2.5SD位だったので聞いたところかかりつけの先生に聞いてみて必要だったら紹介状書いてもらって大きい病院受診してみてねと言われ、かかりつけを受診し低身長の検査ができる病院に紹介状を書いてもらいました😊🎶

私も悩んでいたので思いきって受診して良かったなと思ってます💡