※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同性のママさんに、友人から性別に関する質問をされることについて相談しています。質問されることが多く、あまり良い気はしないようです。皆さんはどう感じるでしょうか。

同性のママさんに質問です。
友人から「女の子ほしい?」「男の子ほしい?」って聞かれますか?

私は、友達の半分くらいからは会うとその質問をされます。こちらから性別に関してなにも言ってないのに、です。
私だったらしない質問なので、最初は聞いてくる友人にデリカシーや配慮がないなぁと思っていたのですが、最近は当たり前の質問なのかな?それか、私がそういうことを聞きやすい(舐められてる)人間性なのかな?と思うようになってきました😂
さっきは、兄がいる女友達が話の中で「(その女友達の母は)両方育てられてよかったよなぁ」と呟いたあとに私に「男の子欲しい?」と聞いてきました。ちなみにその子はまだ子どもはいません。
みなさん心の中で同性ママを見て「もう一つの性別育てたいのかな」とか思うんでしょうか😂
その質問されて、正直あまりいい気はしないです。
みなさんどうなんだろうと思って質問しました🥲

コメント

Sapi

聞かれることはありますねー🤔
姉妹確定したので「次は男の子?」とか
「男の子が良かった?」とか😂

私はあまり気にしてない?とゆうか
上の子の時は100%女の子希望だったし
下の子は姉妹のほうが遊びやすいかな?が7割、
男の子でもいいかー3割だったので聞かれても
女の子のほうが良かったから別にかな~って答えるけど特に嫌な気持ちにはならないかもです🤔🤔

はじめてのママリ🔰

わりとある話だと思います。
別にマウントとか
性別にこだわって
聞いてるわけでもなく
どうなのー?っていうやりとりですね。

私の周りでも良く聞くし
相手がよほど嫌な聞き方するとか
なら嫌ですがそこまで気にしないです

ももり

わかります!
たいして親しくない人でも聞いてきますよね。

聞いてどうするんだろう?と思います。
あんまりたくさん聞かれるものだから、もう定番の質問すぎて、なんも考えずに聞いてるのかなと思っています。

わたしとしては、男の子でも女の子でも嬉しいし、気にしたことないから真意はわかりません…😂

ママり

聞かれますが特に嫌だと思ったことはないです。
同じように姉妹や兄弟のママと会うとへえー!やっぱり偏りがちですよねー(笑)なんて笑ってました😂

初めてのママリ

もう一つの性別というか、妊娠してる時から、「男女両方いる人が勝ち」みたいな雰囲気はありましたね😭
今まだ1人しか子どもいませんが、男の子だったので「次は女の子やね!」とか言われます😂
40代以降くらいの人に言われることが多いです。
わたしは絶対こっちがいい!!みたいなこだわりはないんですが、男女育てる経験できたら確かに楽しいかも?とは思います😂

はじめてのママリ🔰

普通の話題だと思います😌
うちも男の子2人ですがそういう質問されても気にならないです。
両方の性別育ててみたいって人が一般的に多いから、話題作りとして聞いてるだけだと思います!

mama

私も人に聞いちゃうかも😅
特に意味はないです!話のネタというか、女の子ならこうしたいなぁ~とか男の子ならこうしたいなぁ~とかそういう話を楽しむ材料みたいな感じですかね🙄

逆に、性別わかってたら、あえてどっちが良かった?とかは聞かないです💦
私自身、今は男女いますが、3人目できたときは、次はやっぱり女の子がいい?とか、男の子大変でしょ~女の子は育てやすくていいよ~🥺とかそういうの言われすぎて嫌でした😅
どっちも可愛いので、普通に、会話を楽しみたくて聞いちゃうけど、嫌と思う人もいるのか、、🥹気をつけなきゃですね:( ;´꒳`;)

はじめてのママリ🔰

言われたことないですけど、
もし言われても気にしないというか、
うちは同性でよかった!って言いますね☺️心からそう思っているので!
別の性別だとまた色々準備したりでお金かかるし🤣🤣笑

はじめてのママリ🔰

ありますあります。
不快とかもないです