※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カガミ
子育て・グッズ

チャイルドシートを嫌がる子どもに困っています。様々な方法を試しても泣き止まず、車での1時間のお出かけが心配です。克服方法をアドバイスしてください。

最近チャイルドシートを嫌がって困っています。

ダメな日は、座らせた瞬間に海老反りになって大泣き
おもちゃで気を引いてもすぐにポイして大泣き大暴れ
お菓子をあげても、おとなしいのは食べてる時だけ。食べ終われば再び泣き叫びます。
そうしてるうちに体も暑くなり、汗だくになり、余計に泣き…負のループです(ノД`)
5分とか10分くらいはなんとか耐えさせてますが、そのくらい経つともう汗びっしょで、ヒックヒックいって呼吸も苦しそうなくらいになってきてしまい、仕方なく膝の上に乗せてクールダウンさせます。でも一度乗せてしまうと、戻そうとするだけで再びギャン泣きです…
一度コンビニなどで15分とか休憩して、完全に落ち着いてから乗せてもギャン泣き始まります

新しいおもちゃを与えたり、人形でいないいないばぁしたり、エアコン強めたり、扇いであげたり、色々試しましたがダメです

来月3日に車で1時間のところへお出かけに行くのでこのままだと行けないかな…と困っています💦

克服できた方、どんなことをしましたか?
アドバイスください。。

コメント

音楽はどうですか?😊
童謡やいないいないばぁのCDかけるとニコニコしてくれた時期もありましたよ!

• カガミ

カガミ

音楽はまだ試してなかったです!次回チャレンジしてみます、ありがとうございます😊✨

• 6月26日
悠

オモチャを渡したり、
チャイルドシート乗せる時に
かっこいーね!
すてきー!
とか声をかけたり運転して
停車中にいないないばぁしたり
お包み掛けると落ち着くので
毎回持たせたりしています。

今の時期チャイルドシート暑いですよね。クーラーガンガンにして窓開けて涼しくなってから乗せるようにしています。お出掛け楽しいよー♡と毎回ニコニコしているとつられてニコニコしてくれてる気がします。

• カガミ

カガミ

暑いですよね、絶対…
    自分はチャイルドシートに座れないからどれくらい暑いのかわからないので温度調整が難しいと感じます(ノД`)

ニコニコ!
    そうですね、まずはママが楽しそうにしていないといけないですよね、、(´・∀・`)
    こちらも楽しい空気を作って、お出かけ楽しんでもらえるように頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 6月26日
はる

うちもそういう時期ありました!
2人で乗る時は短時間だったのでしかたなく声かけながらも泣かせてました😅
うちは車移動が多いのでもうそういうものとして慣れさせるしかないかなと思って…
DVDもだめですか?
長時間の時はぐずった時のためにDVDプレーヤー持参してました😌
あとは泣かせるの覚悟で背中に保冷剤入れてあげたりお菓子を少しずつあげて時間稼いだりですかね?

• カガミ

カガミ

DVD!なるほど!
    プレイヤーがないのでまだ試してませんでした!
    たしかにテレビよく見るので、うまく気がひけるかもしれません👀
    探してみます、ありがとうございます😊

• 6月26日
  • はる

はる

最悪スマホかタブレットでぐずった時だけ使うならアリだと思います!
    頑張ってください😉

• 6月26日
  • カガミ

カガミ

そうですね、あまりスマホ見せたくはないなと思ってますがずーっと見せるわけではないですし、うまく活用してみます!😊
    結婚記念日のお出かけなのでなんとかこの日だけでも頑張ってもらいたいので私も頑張ります!娘にもなんとか頑張ってもらいます!笑
    ありがとうございました😊

• 6月26日
❣️

動画みせたりしてました😂
あとはおやつあげたり、、、
1歳になるあたり?から徐々に乗ってくれるようになりました!

• カガミ

カガミ

徐々に乗ってくれるようになったんですね!うちはつい最近までおとなしく乗ってくれていたのに最近急にダメになってしまって…
    動画やお菓子はやはり有効なようですね🤔
    DVDプレイヤーがないので、スマホ動画でまずは試してみようかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月26日
ママリ

うちも5ヶ月の頃そうでした💦
その頃はお気に入りのおもちゃを持たせてましたが、最近はアンパンマンやいないいないばあの音楽を流すと泣きやんだりするようになりました‼️
あとは同乗者がいたら、その人に娘の自分の動画を見せてもらってます
そうすると携帯画面を指さしてなんか喋ってます‼️

• カガミ

カガミ

他の方も教えてくださいましたが、やはり音楽は有効なんですね!^_^
    おぉ!たしかに自分の動画見せると興味深々なのでこちらも効果があるかもしれません!やってみます、ありがとうございます😊

• 6月26日
moony mama

息子は歌が好きだったので、童謡かけてあげてます。
あとは、これからの季節は暑いので、乗る前にチャイルドシートに保冷剤載せておいて冷やしてあげてます。
それでもなく時は、声かけつつも放置です。途中で降ろしても、結局泣くので。安全運転しつつも、早く目的地に着いた方が良いかなって思ってます。

乗った瞬間にのけぞったりする時は、こちょこちょしたりして遊んでるうちにベルト止めちゃってました。

• カガミ

カガミ

たしかにそうですね!事前に保冷剤セットして冷やしておくとスムーズに乗せられそうです、やってみます!!^_^
    たしかに、ちょいちょい構って乗ってる時間が下手に伸びるよりかは良いですね🤔
    さんこうになります、ありがとうございます!

• 6月26日