意味不明です、、が、自分がわかればよし!最近、子供にイライラ、怒りす…
自分の頭を整理するためのつぶやき。意味不明です、、が、自分がわかればよし!
最近、子供にイライラ、怒りすぎて、そんな自分が嫌になる。後から思えば、そこまで怒らなくていいところなのかも。
それに、子供の守り方を間違えてたなと反省。子供のために伝えようと思ったけど、それは子供のためじゃなかった。その場で、子供が自信を持って大人の言う言葉を否定できるようになることが一番大事だった。だからそれを私が伝えるのではなく、子供に何て伝えるかを考えさせ、教えるべきだった。
友達に話したおかげで冷静さを持って、私が伝えることは避けた。ほんとに良かった。ありがたい。
何事もそうだけど、自分の行動から未来を予想して結果どうなるかを考えてから進み出すべきだと改めて思った。
軽率な行動しなくて良かった。
子供のことを思ったらかわいそうで伝えたくなったけど、相手のことも考えなくてはならない。それを伝えてどうなる?関係性が悪化するだけで良い結果にはならない。
元気で自分を信じれる子になってほしい。
それを忘れずに、子育てしていこう!
その目標があれば、行き止まりがあっても大丈夫。目指す先までとにかく頑張る!
- えみ
コメント