2才と9ヶ月の子供が咳で悩んでいます。気管支拡張薬が処方されたが、副作用が心配。どうすべきか悩んでいます。
娘(2才)と息子(9ヶ月)の咳が止まらず小児科に受診したのですが気管支拡張薬というテープを処方されたのですが調べると喘息の薬みたいなんです
インスタで小児科の先生と言うかたが気管支拡張薬というのを載せられていて自分でも調べてみました
また、副作用などもあるとのことで使うのをためらってしまいます
息子に関しては咳のしすぎて吐いてしまったり、夜もいつも以上に起きてしまいます
皆さんならどうされますか?
結局は親の判断によるのですが皆さんならどうされるか教えてください
- くまぴ(6歳, 8歳)
コメント
ゆいまー
3歳の息子が気管が弱く風邪引くと咳き込んで吐いたりするのでひどい時はテープ貼ってます。
afsgmama
息子達も毎回もらいますよ!
正方形っぽいシールですか??
あれ自体は気管支をひろげて咳や痰を出しやすくするって感じなので1日1回お風呂後に貼ってました!
ほんとにきいてるかはイマイチよくわかりませんが副作用等は出たことないです!
-
くまぴ
グッドアンサー間違えてしまいました
すみません💦
逆に咳や痰を出しやすくしたら辛くないですかね?
咳のしずきで吐いてしまってるので余計可哀想で…
1回テープ貼ってみますね!- 6月26日
美紀
息子も風邪で咳がひどい時にテープを処方され使ってました(^^)
飲み薬の影響もあると思いますが、よく眠ってました☆
-
くまぴ
そうなんですね💦
調べれば調べるほど喘息の薬って書いてあるし副作用のことも書かれてるし…
余計不安になってしまって…
副作用とかはどうですか??
使うの躊躇ってしまってます💦- 6月25日
-
美紀
副作用とか気にせず、ドクターが出してくれたものだから大丈夫だろうって感じで使いました(^^)副作用もなかったです。
もし副作用とか気になるなら、セカンドオピニオンで別の小児科・耳鼻咽喉科を受診してもいいも思います☆- 6月25日
-
くまぴ
確かに先生が処方してくれたものですしね!
私が通ってるところは住んでるところでは有名な小児科なので間違いはないと思うんですが
別の小児科にかかるのでもありですよね!!- 6月25日
べーた
白い小さいテープですかね?小さい子は半分に切って使ってねーってやつでしょうか??
もしそれだったらうちの子も冬咳がひどい時処方されて張ってましたよ!
副作用がない薬はないですし、割とポピュラーな薬なので私は気にせず貼ってました。かかりつけ医でも、かかりつけが休みでかかった近所の小児科でも処方されました。
もし副作用が出やすくキツイ薬ならその説明があると思いますよ。
そのテープうちの子にはすごい効果ありましたよ!夜寝られずかわいそうだったのでテープ様様でした。
-
くまぴ
半分に切るんですか?
何も言われなかったです💦
今9ヶ月なのですが半分に切ったほうがいいですかね?
1回テープ貼ってみます- 6月26日
-
べーた
うちが処方してもらったやつと同じかわからないので、半分に切るものかは薬剤師さんに相談してくださいね💦処方してもらった薬局だと電話でもスムーズに答えてくれますよ😊私も何度か電話で確認したことあります!
ここで質問されてる内容も一緒に問い合わせて不安を解消してから使われてはいかがですか?- 6月26日
4兄妹♥4A
うちの子達、よく使っています。
1人目は喘息あるので吸入と喘息の薬、テープを使ってます。
3人目は今の時点では気管支が弱いと言われており、テープを処方されています。
かかりつけでいつもテープを処方してもらっているので使ってます。
-
くまぴ
そうなんですね
効果はどうですか?- 6月26日
くまぴ
咳止めみたいな感じで言われたんですが調べると喘息の薬だから関係ないみたいなことが書かれてて不安で…
副作用とかどうですか?
ゆいまー
気管支を広げるテープのことだと思うので、それ自体に咳を止めるものではありませんが気管が広がると咳が切れやすく呼吸は楽になると思います。
同じものを飲み薬で出されることもありますが、息子の場合特に副作用もなく使っています。
くまぴ
飲み薬貰いました!
咳止めではなくて、気管支を広げて楽にしてあげるってことですね
喘息の薬だから意味ないって記事とインスタで載せていたのはなんなんでしょうかね😅