※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころぽっくる
子育て・グッズ

息子が手づかみで食べるメニューに困っています。丸呑みを防ぐ工夫が欲しいそうです。

手づかみで丸呑み防止のメニュー何かないですか?
息子は目の前のご飯をとりあえず口に詰め込み丸呑みしてしまいます。
なのでひとつずつ渡してゆっくり食べさせて、よく噛むように練習しているのですが、中々うまく行きません。

おやき、ハンバーグ、パンケーキは上手く噛むことが出来ず喉に詰まらせてました。

フレンチトースト、人参じゃがいも大根スティックは
ミルクで柔らかく作っていたり、舌で潰せる硬さになっているので上手く食べることが出来ていました。

離乳食もマンネリ化です。
何か良い手づかみメニューないでしょうか?

コメント

はるゆきち

カリカリにトーストした食パンの耳をそのままの大きさで持たせると絶対一口で食べれないし、丸呑み出来ないので噛む練習になりますよ😊

• ころぽっくる

ころぽっくる

カリカリなので歯が生えてない歯茎の場所に当たったら痛くないんですかね😭?確かに絶対1口じゃ食べれないので、我が家でも挑戦してみます!

• 6月26日
  • はるゆきち

はるゆきち

どうですかね?😅
    うちの子はその頃上下2本ずつしか生えてませんでしたが10ヶ月頃から食べてました💦

• 6月26日
mommy

娘も詰め込むタイプでした💦
うちは豆腐ハンバーグをお豆腐多め、舌で潰せるくらいに作ってあげると割と上手に食べてくれました☺️ニラ、キャベツ、豆腐で柔らかいチヂミとか!あとは、お味噌汁の具をお皿に乗せて手づかみさせてました!
喉に詰まらせるの、本当怖いですよね💦💦フレンチトーストを一度詰まらせてから、トラウマでフレンチトースト食べさせてません😂😂

• ころぽっくる

ころぽっくる

もぐもぐだよ!ってゆっくり教えても、焦って食べまくってます😭
    いつもオエーってなりながらも食べることやめないので相当食い意地貼ってます😂
    豆腐多めのハンバーグ作ってみたいと思います!!

• 6月26日