※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha
お金・保険

共働きの東京在住夫婦で、1週間に1万円(1ヶ月4万円)のお小遣いを旦那さんにあげている。昼ご飯や交際費などはお小遣いから、コンタクトや美容院代は別途支給。要領をつかめず不安。

お世話になってます。
みなさん、旦那さんのお小遣いは月いくらですか?
東京在住で共働き、お互い手取り18万くらいでいま2人目を妊娠中なのですが、1週間に1万円(1ヶ月4万円)あげてます。多いでしょうか?
昼ご飯、電車代、嗜好品、交際費、少額の消耗品お小遣いから出してもらい、コンタクトとか美容院代とかそういうのは別途渡してます。
お小遣いシステムを始めたばかりなので、よく分からず…

コメント

多すぎると思います。
18万なら月18000円くらいかと、、うちは25万くらいですが
月1万ですよ( ˊᵕˋ ;)💦

• cha

cha

ありがとうございます。ちなみにお住まいは都内ですか?これでも足りなくなると言われました…やはり手取りの1割が妥当なのですね。

• 6月25日

退会ユーザー

全然住まいは違いますが
    下の方が言われてるように手取りの1~2割が普通ですよ👌
    どこでもそれは共通だと思います☺️

• 6月25日
  • cha

cha

そうなんですね💦東京だとなにかと物価が高いからそんなもんなのかなと思ってました…値下げ交渉してみます!

• 6月25日
いちまま

多いですね💦手取りの1〜2割と言われますよ😅

• cha

cha

そうなんですね〜〜!知りませんでした…でもそうすると自分のお小遣いもそのくらいにしないと不平等ですよね?それはやだなあ…😂笑

• 6月25日
はじめてのママリ

電車代は遊び行く時とかで交通費は会社から出ますよね?
だったら多いと思います😅
うちの旦那はもっと収入ありますが、美容院代込みで3万で余るみたいです😅
ちなみに都内在住です😅

• cha

cha

そうです!電車代は遊び行くときの文です🌟
    え〜!都内美容院代込みで3万で余るんですね…家計見直そうと思います!とても参考になりました🙇‍♀️

• 6月25日
  • cha

cha

ちなみに、お昼ご飯はお弁当とか作ってあげてますか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはだいたいお弁当作ってます😅
    (ただ作るのめんどくさいので作った時は貯金箱にお賽銭してもらってモチベーション上げてます 笑)
    毎食お昼に千円くらい使うと言われ高っ😳とケチな私が思って作ってますが💦
    お弁当なくて、もし旦那様がお昼に千円とか使うのなら毎週五千円位お昼で消えちゃって実際お小遣い二万円になるので足らないのかな🤔💦

• 6月25日
  • cha

cha

そのお賽銭システムいいですね☺️💓笑
    そうなんですよね、やはりお昼を外で食べるとすると難しいのかな…うーん、なやみます😭😭😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

世帯で月100万以上でお互い5万円です。(私は別途美容代をいただいています)
18万で4万は高いとは思いますが、生活や貯金ができるなら大丈夫かと思います😊

• cha

cha

そのくらいの月収で5万円なのですね…やはり一般的に見ると高いのですね😢マイホームなので家賃がかからなかったり車がないのでガソリン代がかからなかったりなどでなんとなく貯金は出来ているのですが、見直す必要がありそうです💦

• 6月25日

うちも月4万です(*^^*)
旦那と相談して、昼ご飯代もそこからってなるとそれくらいないとキツイという結論になり、4万渡してます✩*॰¨̮

• cha

cha

ありがとうございます!ちなみに手取りはいくらくらいですか?差し支えなければ教えていただけると有り難いです🌟

• 6月25日

退会ユーザー

手取りは30万ぐらいです(*^^*)

• 6月25日
  • cha

cha

やはりそれくらいなのですね😭💦参考になりました!ありがとうございます🌟

• 6月25日

4万は多いと思います( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

• cha

cha

やっぱり多いですよね💦少し減らすよう言ってみます…

• 6月25日
ポケ

手取り18万でお小遣い4万は高いですね💦
うちは手取り45万くらいでお小遣い3万ですよ〜😂

• cha

cha

手取りそんなにあってうちより少ないのですね😭😭見直そうと思います💦

• 6月25日
ザト

都内在住、しかも私自身は日本一物価の高い銀座あたりで勤務していますが、手取りの一割で、お昼代込みで2万です。
お金がないのに外食するのも変な話ですし、お昼はコンビニなんかで買えば良いので、もう少し減らしても良いくらいだと思いますよ💦💦

• cha

cha

お金がないというわけではないのですが、必要以上に多いならそのぶん貯金に回したいな…と思いまして😂
    ランチは毎回外食だったみたいなので、何日かはスーパーで買ったりコンビニで済ませたり節約してもらおうと思います!ありがとうございました🌟

• 6月27日
ママ

うちも都内で世帯収入は同じ位です💓
お小遣い制じゃないですが、2万くらいを使ってるみたいです😌
ほとんどタバコと仕事中の飲み物です😅
お昼ご飯は食べたり食べなかったりで、基本自転車移動です。
飲み物は前日にスーパーで買ったり、節約してます💭

お昼ご飯が600~700円(コンビニの平均単価)×25日だとして2万弱
純粋なお小遣いは1割(1.8万)が目安ですが、失礼ですけど手取りも多い方では無いし、お子さんも2人だし、都内で生活費とかも結構かかると思うので1割より少なく1万で、
私だったら全部込みで3万くらいで頑張って欲しいです😓
もしくは4万でコンタクトや美容院、医療費なども全てお小遣いでやってもらうか😅💭

• cha

cha

飲み物、前日にスーパーで買うのは偉いです!いいパパですね🌟
    大変参考になりました!今月から3万円でやりくりしてもらうことになりました、ありがとうございました☺️💓

• 6月27日
まち

うちは夫の手取り27万でお小遣い2万です。結婚当初22万くらいだったのでそれで設定してから変わってません。
つわりmax時期には弁当が作れなかったので、2万の別に1万円追加し、それ以降はお弁当なしの日×1日500円というかたちになりました。

1割というのは純粋に「自分の自由に使えるお金」であって、昼ごはんや消耗品などはお小遣いには含めないとは思いますが、それでも18万で月4万って多いと思います。
chaさんも同額もらってて、それで家計がまわるならいいと思いますが。
ちなみに我が家は私もお小遣い2万です○

• cha

cha

ありがとうございます!なるほど、自分が自由に使えるお金が1割ということなのですね。みんなそんな少なくてどうやりくりしてるんだ…と思っていたところでしたが、それなら納得です🌟
    わたしはお小遣い制ではないので好きに使ってます😂

• 6月27日